Тип виски
Виски
Купажированный солодовый виски

Одной из категорий виски, которая занимает определенную нишу на рынке алкогольной продукции, является категория купажированных виски. Купажирование, или смешивание, является очень распространенным приемом среди мастеров винокурен, применяемым ими для получения виски с новыми характеристиками. Такая методика позволяет брать лучшее от разных виски, а также дополнять и корректировать оттенки вкуса и аромата и при умелом использовании способна дать прекрасный и гармоничный продукт. Слово «blended» на этикетках бутылок виски, изготовленных таким способом, как раз и переводится, как «смешанные».

Подробнее
Односолодовый виски

Односолодовый виски, или single malt — это, во-первых, напиток, произведенный на одной винокурне и бутилированный там же, во-вторых, изготовленный из определенных видов сырья, и, в-третьих, по определенной технологии. Если все эти условия выполнены, значит перед вами настоящий односолодовый виски.

Подробнее
Виски Сингл Пот Стил

Покупателю сегодня порой бывает сложно выбрать какой-то один вариант из того многообразия виски, который представлен на рынке. Ведь это могут быть как хорошо знакомые по фильмам шотландские или американские виски, так и более экзотические японские или австрийские. Но помимо того, что вниманию любителей крепких спиртных напитков представлены виски целого ряда стран, на бутылках виски также содержится информация о том, к какой категории он относится, например «single malt», «blended malt», «grain whiskey», «single pot still» и другие. Чтобы подобрать тот напиток, который будет подходить именно вам, необходимо знать, какой смысл скрывается за этими надписями. При этом недостаточно суметь просто сделать точный перевод, нужно понимать, что означает принадлежность виски к той или иной разновидности, и как это отражается на его характеристиках. Грамотный и продуманный подход поможет избежать ошибок и сделать правильный выбор.

Подробнее
Купажированный виски

Купажированные или смешанные виски (blended whisky) изготавливаются из нескольких видов зерновых и/или солодовых виски и являются самыми популярным видом виски в мире.

Подробнее
Зерновой виски

Казалось бы, про зерновые виски, или «grain whiskey», в отличие от других разновидностей этого напитка можно сказать не очень много. Известно, что эта разновидность существует в классификации и шотландских, и ирландских виски, и в обоих вариантах под «grain whiskey» понимается виски, созданный из цельного, т.е. несоложеного зерна методом непрерывной перегонки. Также многие знают, что именно зерновой виски является основой для многочисленных купажей, поэтому, как правило, эта разновидность воспринимается как некий полуфабрикат или заготовка для изготовления «настоящего виски». При этом существует небольшое количество производителей, выпускающих «grain whiskey» в качестве самостоятельного напитка. Но мало кто задумывался над тем, какую на самом деле роль играет зерновой виски в современной алкогольной отрасли, и как его появление отразилось на истории виски.

Подробнее
Бурбон

Бурбон (Bourbon) – крепкий алкогольный напиток с минимальной крепостью при разливе в бутылки 40° (дистиллирован при крепости не более 80%, а в бочки для выдержки заливается при крепости не более 62,5%). Иногда его называют «американский виски», и действительно, бурбон относится к виски, но существуют несколько характерных отличительных признаков.

Подробнее
Что такое «Тропа бурбона»?

«Тропа бурбона» («The Kentucky Bourbon Trail») — это туристический маршрут, пролегающий через восемь дистиллерий, расположенных в штате Кентукки. Это «Buffalo Trace» («Буффало Трейс»), «Woodford Reserve» («Вудфорд Резерв»), «Wild Turkey» («Уайлд Тёрки»), «Four Roses» («Фо Роузес»), «Jim Beam» («Джим Бим»), «Barton 1792» («Бартон 1792»), «Heaven Hill» («Хевен Хилл») и «Maker’s Mark» («Мэйкерс Марк»).

Подробнее
Виды бурбона

Весь американский виски (бурбон) делится на купажированный из нескольких сортов (Blended) и некупажированный, чистый (Straight) и несмешанный (Unblended). Состав чистого виски должен содержать не менее 51% одного из используемых в США сорта зерновых, и в зависимости от того, какое это будет зерно, в каком соотношении и как будет обработано, производится деление американского виски Straight на виды.

Подробнее