Купажированный виски
Виски

Купажированные или смешанные виски (blended whisky) изготавливаются из нескольких видов зерновых и/или солодовых виски и являются самыми популярным видом виски в мире.

Что же составляет основу купажированного виски, т.е. из каких компонентов он смешивается, и чем отличается односолодовый виски от купажированного? Если на бутылке присутствует надпись «купажированный виски» («blended whisky») это значит, что данный напиток создан благодаря смешиванию солодового и зернового виски с разных винокурен. В этом его принципиальное отличие от односолодового виски, который производится только из виски, изготовленного из соложеного ячменя на какой-то одной конкретной винокурне.

Солодовые виски, получаемые из ячменного солода, в том числе и те, что входят в состав «blended whisky», обладают более выраженными вкусовыми и ароматическими чертами. Это связано как с характеристиками, присущими сырью, идущему на их изготовление, так и со способами его обработки, а также с особенностями технологического цикла, осуществляемого в процессе производства. Зерновые же виски, изготавливаемые из несоложеных видов зерна по несколько иной схеме, отличает более низкая себестоимость, наличие мягкого, зачастую нейтрального вкуса и меньшее разнообразие оттенков.

При смешении этих двух видов получаются купажированный виски, лучшие образцы которого могут иметь достаточно высокий рейтинг среди марок виски. Сложность и разнообразие солодовых виски в сочетании с легкостью и мягкостью зерновых породили этот новый вид, который быстро стал очень популярным. Купажированные виски позволили производить более дешевые и понятные для восприятия напитки, которые нашли отклик среди покупателей. Возможность массово изготавливать подобную разновидность появилась у производителей после того, как в 1830 году Энес Коффи изобрел аппарат непрерывной дистилляции, получивший название «Coffey still» («Аппарат Коффи»), который позволил значительно упростить и удешевить процесс перегонки спирта. И сегодня купажированные виски являются самой распространенной разновидностью, т.к. обладают рядом неоспоримых преимуществ, как для потребителя, так и для производителя.

Сказать, какой купажированный виски лучше, довольно сложно, поскольку в настоящий момент на рынке существует огромное множество наименований этого продукта. При этом купажированные виски являются официально признанной разновидностью виски и в Шотландии, где бутылки с этой разновидность имеют надпись «blended scotch whisky», и в Ирландии, и в США, и в каждой из этих стран существуют популярные названия купажированного виски.

Среди марок шотландского купажированного виски известны «Уайт Хорс», «Джонни Уокер Блэк Лейбл», «Блэк энд Уайт» и другие, также широко распространены ирландский купажированный виски «Джемесон», «Бушмилс» и американский «Джек Дэниэлс».