Виды бурбона
Виски

Весь американский виски (бурбон) делится на купажированный из нескольких сортов (Blended) и некупажированный, чистый (Straight) и несмешанный (Unblended). Состав чистого виски должен содержать не менее 51% одного из используемых в США сорта зерновых, и в зависимости от того, какое это будет зерно, в каком соотношении и как будет обработано, производится деление американского виски Straight на виды.

Весь американский виски (бурбон) делится на купажированный из нескольких сортов (Blended) и некупажированный, чистый (Straight) и несмешанный (Unblended). Состав чистого виски должен содержать не менее 51% одного из используемых в США сорта зерновых, и в зависимости от того, какое это будет зерно, в каком соотношении и как будет обработано, производится деление американского виски Straight на виды:

  • bourbon (бурбон);
  • tennessee whiskey (теннеси-виски), ярким представителем которого является «Jack Daniels». Бурбон «Джек Дэниэлс» или виски, как заявляет производитель, проходит особую фильтрацию через кленовый уголь перед помещением в бочки для выдержки, а не перед розливом в бутылки, как делают обычно, что позволяет получить напиток высокой чистоты и мягкости;
  • corn whiskey (кукурузный виски) содержит не менее 80% кукурузы.

Эти первые три вида в своем составе имеют более 51% кукурузы, а следующие два типа американского виски могут содержать рожь или пшеницу:

  • rye whiskey (ржаной виски), который так же, как бурбон должен содержать 51% злака, но не кукурузы, а ржи;
  • wheat whiskey (пшеничный виски), wheated bourbon - это бурбон с пшеницей, которая составляет 49% помимо 51% кукурузы.

Кроме того, выпускается Blended Bourbon Whiskey (смешанный виски-бурбон), который мастера купажирования составляют из нескольких бурбонов, большую часть которых должны составлять Straight Whiskey. А также составленный купаж из ржаного виски и бурбона - American Blended Whiskey.

Существует также деление в зависимости от крепости бурбона, разлитого в бутылки: «diluted bourbon» – его крепость меньше положенных 40°, так как его специально разбавляют, а другой подвид бурбона, так называемый «barrel proof» (бурбон из бочки), напротив, - неразведенный бурбон с крепостью до 80°.