Односолодовый виски
Виски

Односолодовый виски, или single malt — это, во-первых, напиток, произведенный на одной винокурне и бутилированный там же, во-вторых, изготовленный из определенных видов сырья, и, в-третьих, по определенной технологии. Если все эти условия выполнены, значит перед вами настоящий односолодовый виски.

В переводе «single malt» означает — «один солод», т.е. рецепты односолодового виски, будь он шотландским или ирландским, схожи, поскольку основными компонентами являются соложеный ячмень (солод) и вода. Казалось бы, столь простой состав не может породить такое разнообразие, которым славится категория односолодовых виски. Но уже на этапе работы с сырьем в процессе производства проявляется столько нюансов, что продукт каждой винокурни становится неповторимым и уникальным.

Например, сам ячмень может быть разных сортов, некоторые из которых ценятся выше. После проращивания солод может сушиться при помощи окуривания торфом, что придает ему особые дымные ноты (самый яркий пример — односолодовый островной виски). Более того, степень окуривания может варьироваться от слабой до сильной, о чем свидетельствует соответствующий показатель (pm). Вода, по мнению производителей, так же вносит немалую лепту в формирование стиля того или иного наименования single malt whisky. Ее чистота, наличие или отсутствие примесей и даже состав породы, по которой пролегает ее русло, — все может сыграть свою роль. Например, некоторые шотландские винокурни используют торфяную воду для придания виски особых оттенков.

Технология изготовления односолодового виски также строго регламентирована, правда и здесь могут быть нюансы. Главное условие состоит в том, что необходимая для получения спирта перегонка должна проходить в перегонных кубах определенной конструкции, в отличие от изготовления зернового виски (входящего в состав купажей), где для этих целей применяется аппарат непрерывной дистилляции (или ректифицированная колонна). Единственным отличием в технологическом процессе может быть разница в количестве перегонок: для Шотландии более характерна двойная дистилляция, в отличие от Ирландии, где традиционно проводят три. В итоге получают спирт, который разливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку, причем от объема и вида бочки также зависят особенности вкуса и аромата конечного продукта.

Мастера каждой конкретной винокурни проделывают огромную работу по дегустации множества образцов, чтобы в итоге сложить их в гармоничный букет и получить не просто хороший односолодовый виски, но достойный носить название родной винокурни. Так получается колоссальное разнообразие и богатая палитра виски категории «single malt». А рейтинг марок односолодовых виски неуклонно растет пропорционально росту популярности у покупателей. Такой интерес к этому виски не случаен, поскольку производители, создающие его, возвращают отрасль к тому периоду, когда множество небольших винокурен работали, выпуская аутентичные и непохожие друг на друга виски, что всегда привлекает настоящих ценителей.

Если разобраться, чем же отличается односолодовый виски от купажированного («blended whisky»), то главным будет наличие в составе второго зернового виски, процесс изготовления которого, равно как и его состав, имеет кардинальное отличие от односолодового виски. В итоге и вкусовые характеристики купажей — иные, хотя и они имеют немало почитателей. Особенностью же производства различных брендов односолодового виски является стремление производителей получить оригинальный букет, подчеркивающий особенности именно местного производства. У нас в стране хорошо известны такие марки односолодового виски, как «Bowmore», «Glenfiddich», «Macallan» и многие другие.