Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Распродажа
|
||
Дистиллят
|
||
После падения Римской империи на долгое время виноделие пришло в упадок, многие навыки и рецептуры были утеряны. Однако с XI века и до начала XV века виноделие как искусство снова возвращается на территорию Италии. Затем изменения в мире и политические события в стране приводят к уходу страны с международного рынка вина. Италия производит вино лишь на уровне монастырей и небольших хозяйств - это был уже не масштаб мирового производителя.
Долгое время производство итальянского вина оставалось местным, его делали для внутренних потребностей семьи. В то время, когда главные вина Франции прошли школу экспортного рынка, итальянцы продолжали производить вино только для себя. Но такой отрыв от мирового виноделия позволил культивировать в Италии автохтонные (местные) сорта винограда, которые очень индивидуальны и характерны для конкретного региона, что в сочетании с местными способами производства создает целую плеяду неповторимых вин (одним из основных национальных сортов считается тосканский красный Санджовезе). Но для выхода на мировую арену виноделия и для полноценной конкурентной борьбы на рынке этого было недостаточно.
Только принятие в 1963 году президентского декрета «Дисциплинарное положение для производства вина» с прописанными более жесткими рамками контроля качества позволило вывести продажу итальянских вин на мировой рынок. Таким образом была документально оформлена на законодательном уровне система регламентации подлинности и оригинальности произведенных вин. Вторым шагом стало освоение новых технологий, методов и сортов, создание громких винных имен. Третий шаг – принятие закона о вине в 1992 году («Закон 164»), который пересмотрел устаревшую классификацию итальянских вин и в котором была установлена градация, похожая на французскую.
На вершине пирамиды расположились вина Италии категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – наименование по происхождению контролируется и гарантируется) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). Такие вина составляют около 20% общего объема вин Италии. Следующая категория IGT (Indicazione Geografica Tipica – указание на типичный географический регион) – эти вина Италии содержат название сорта винограда из крупного региона и имеют более свободные, чем вина DOC, критерии качества. В самом низу пирамиды расположились столовые вина (vini da tavola).
Если нынешняя система DOC и DOCG усиливает традиционное виноделие, то широкие критерии IGT стимулируют инновации. В регионах Италии, таких как Пьемонт (вино «Бароло», «Барбареско», «Асти»), с многовековой историей виноделия качество вин достигло самого высокого уровня. Одни из лучших образцов, представляющих вино Италии, производятся в Тоскане («Кьянти», «Сассикайя» и «Орнеллайя»). Сицилия, которая производила посредственные вина, наконец-то реализовала себя, производя великолепнейшие вина. Белые вина в Италии никогда не были сильной стороной виноделов, но сейчас производство во Фриули и Альто-Адидже достигает международных стандартов, а такие регионы, как Кампания, наступают им на пятки.
Вино в Италии производят в 20 регионах и на островах Сардиния и Сицилия, и многие из них давно и прочно составляют конкуренцию лучшим винам Франции, но что особенно важно - остались традиционные наименования, не утратившие местного колорита.
Открыв бутылочку одной из марок итальянского вина и попробовав его в сочетании с блюдами итальянской или русской кухни или как самостоятельный напиток, вы окунетесь в сумасшедшую многообразную палитру ароматов и вкусов виноградников этой страны.
Купить итальянское вино в Москве можно в нашем винном бутике.