Купажированный солодовый виски
Виски

Одной из категорий виски, которая занимает определенную нишу на рынке алкогольной продукции, является категория купажированных виски. Купажирование, или смешивание, является очень распространенным приемом среди мастеров винокурен, применяемым ими для получения виски с новыми характеристиками. Такая методика позволяет брать лучшее от разных виски, а также дополнять и корректировать оттенки вкуса и аромата и при умелом использовании способна дать прекрасный и гармоничный продукт. Слово «blended» на этикетках бутылок виски, изготовленных таким способом, как раз и переводится, как «смешанные».

На практике можно столкнуться с несколькими словосочетаниями, в которых встречается слово «blended»: «blended whisky», «blended malt», «vatted malt», «pure malt». Если на этикетке указано словосочетание «blended whisky», то речь идет о капажированном виски, в состав которого входят зерновые и солодовые виски с разных винокурен. Пожалуй, эта категория является самой многочисленной и распространенной среди всех «blended» виски. Но поскольку слово «blended» применяется более широко, то является не только определением для купажей солодовых виски с зерновыми. 

Если «blended» (или «blended whisky») стоит в сочетании со словом «malt» («солод») или «grain» («зерно»), это означает, что данный виски относится к категории солодовых или зерновых виски, полученных путем смешения виски с разных винокурен. Т.е. в данном случает понятие «blended» («смешанные») является противопоставлением понятию «single» («один») и определяет число винокурен, участвующих в процессе создания виски. Поэтому «single malt» — это односолодовый виски, т.е. созданный на одной винокурне, а «blended malt» - купажированный солодовый виски, т.е. смесь или купаж солодовых виски с разных винокурен. А значит, в данном контексте ответом на вопрос, чем отличается односолодовый виски от купажированного, будет: количеством винокурен, участвующих в производстве, а не видом используемого зерна. То же самое относится и к определению зерновых виски «single grain» и «blended grain».

Помимо этого можно встретить такие определения для купажированных солодовых виски, как «pure malt» («чистый солодовый» виски) и «vatted malt» («бочковой солодовый» виски), которые, по сути, означают то же самое, что и «blended malt». При этом нельзя путать виски «vatted malt» с виски из категории, известной как «cask strength» (или «barrel proof»), т.е. «виски бочковой крепости», разливаемые прямо из бочек без разбавления водой, а потому имеющих большую крепость, чем другие разновидности виски.

На нашем сайте в соответствующем разделе вы найдете сразу несколько наименований виски из категории купажированных солодовых виски (blended/pure/vatted malt). Например, whisky «Nikka», представленный производителем из Японии, или виски марок «Cardhu», «Ballantines» и «Lindores Abbey» из самого сердца Шотландии. Все эти наименования купажированных солодовых виски можно найти в Москве в нашем бутике, расположенном по указанному адресу.