Полнотелые красные и ароматичные вина Новой Зеландии
Вино

Благодаря климату, для которого характерны большое количество солнечных дней в течение года и в то же время достаточное количество осадков, прохлада, но в месте с тем наличие нужного объема тепла, Новая Зеландия может обеспечить выпуск различных по стилю вин. И порой сорта винограда, которые также выращивают и в других странах, здесь обретают новое обличие.

Благодаря климату, для которого характерны большое количество солнечных дней в течение года и в то же время достаточное количество осадков, прохлада, но в месте с тем наличие нужного объема тепла, Новая Зеландия может обеспечить выпуск различных по стилю вин. И порой сорта винограда, которые также выращивают и в других странах, здесь обретают новое обличие. На разных участках двух основных островов климат не идентичен, разнообразием отличаются и почвы, что позволяет виноградарям выращивать виноград разных сортов, а производителям создавать из одного и того же сорта вина, вкусовые оттенки которых будут различны в тех или иных областях страны. Именно поэтому Новая Зеландия является поставщиком такого количества разнообразного вина, каждое из которых не похоже на другое.

Но, тем не менее, всю эту многообразную палитру можно упорядочить, сведя к нескольким узнаваемым стилям вина. Три из них, которые являются самыми крупными по объемам выпуска, производятся из трех основных сортов винограда, и именно их наиболее часто можно встретить на виноградниках Новой Зеландии - это белые сорта Совиньон Блан, Шардоне и красный Пино Нуар. Еще два стиля объединяют в себе сразу несколько сортов: первый - это полнотелые красные вина, а второй - это ароматичные вина.

Виноградные сорта, из которых в Новой Зеландии создают ароматичные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг и Пино Гри. Рислинг в основном выращивают виноградари регионов Мальборо, Уаипара и Кентербери, расположенные на острове Южный, где наиболее подходящий для этого сорта климат с долгой, прохладной, сухой осенью. В новозеландском вине из Рислинга можно уловить тона цитрусовых, специй и зеленого яблока, они неизменно ароматные с ощутимой кислотностью. Такой вкус подходит для блюд азиатской кухни, а также для пасты и мяса птицы. Сорт Пино Гри из Мальборо, Отаго, Хокс-Бей, Гисборна и других регионов - эта гамма фруктовых ароматов: груша, абрикос, яблоко, а иногда жимолость и специи, и это может быть как освежающее фруктовое вино, так и сложное, насыщенное и богатое. В сочетании с птицей или морепродуктами насыщенный аромат Пино Гри раскрывается наиболее полно. Для морепродуктов также подходит Гевюрцтраминер с изысканной кислотностью и пряным ароматом с нотами корицы и имбиря. Этот сорт выращивают и на острове Южный, и на острове Северный Новой Зеландии, но если остров Южный, благодаря природно-климатическим условиям, позволяет выращивать виноград этого сорта, пригодный для вина с более четко прослеживаемой структурой, то остров Северный - это место, где сорт дает более богатую структуру.

Красные полнотелые вина являются не самым распространенным винным стилем Новой Зеландии – они составляет менее 5% от общего объема производимых вин. Основу этого стиля составляют вина из винограда сорта Сира и смеси сортов Каберне Совиньон и Мерло. Все три сорта выращиваются в основном в двух регионах Хокс-Бей и Окленд, где разница в колебании температуры в течение суток является минимальной, а среди разнообразных почв преобладают вулканический лесс, галька, глина.

В последние годы доля Каберне Совиньон на виноградниках Новой Зеландии уменьшается, в то время как доля сорта Мерло увеличивается, это связано с тем, что наметилась тенденция вводить в смеси больше Мерло, который привносит утонченные фруктовые ноты. Смесь этих сортов порождает мощные, но элегантные вина с выраженной структурой, которые можно пить уже молодыми, но длительная выдержка, несомненно, идет на пользу, добавляя винам сложности. Красное вино Новой Зеландии, относящееся к этому стилю, идеально подходит к сырам, дичи, мясу птицы. Сорт Сира придает вину особые пряные оттенки, а также тона сливы и фиалок, что прекрасно дополнит такие блюда, как утка по-пекински, барбекю, а также дичь.