Виноград региона Лангедок-Руссильон
Вино

Красные сорта Лангедок-Руссильона - это и сорта, характерные для юга Франции, и интернациональные сорта. Один из сортов региона - Мурведр (Mourvedre) – виноград, прекрасно чувствующий себя на юге Франции, но еще недостаточно оцененный, несмотря на свои неоспоримые достоинства. Мурведр дает вину насыщенность и танинность, столь необходимые для выдержки, а также пряный черносмородиновый со сливовой нотой букет, что заставляет виноделов Лангедок-Руссильона все чаще использовать его в качестве важного компонента при производстве вина.

Красные сорта Лангедок-Руссильона - это и сорта, характерные для юга Франции, и интернациональные сорта. Один из сортов региона - Мурведр (Mourvedre) – виноград, прекрасно чувствующий себя на юге Франции, но еще недостаточно оцененный, несмотря на свои неоспоримые достоинства. Мурведр дает вину насыщенность и танинность, столь необходимые для выдержки, а также пряный черносмородиновый со сливовой нотой букет, что заставляет виноделов Лангедок-Руссильона все чаще использовать его в качестве важного компонента при производстве вина.

Сорт Кариньян (Carignan) неплохо зарекомендовал себя в купажах, но его применение имеет свои особенности. Дело в том, что если подходить к его использованию слишком поверхностно, то получаются вина невыразительные и посредственные, но если на винограднике будет проведена определенная работа (например, по снижению урожайности), а винодел применит современные технологии, то результат будет противоположный. Поскольку производители региона Лангедок-Руссильон нацелены исключительно на повышение качества вина, скорее всего, вино из Кариньяна со временем будет только улучшаться.

Сорт Сенсо (Cinsaut), который часто дополняет Гренаш или Мурведр в купажах - это источник выраженных фруктовых тонов, но также как и Кариньян он требует более тщательного подхода к выращиванию.

Климат юга прекрасно подходит для сорта Гренаш Нуар (Grenache Noir), но для получения в Лангедок-Руссильоне вина высокого качества необходимо соблюдать важное условие – осуществлять контроль урожайности. С сортом Сенсо, с которым его часто объединяют, Гренаш создает розовое вино, а если его компаньонами в купаже будут Мурведр и Сира, то красное высочайшего уровня, которое занимает достойное место среди вин юга Франции. В купажи он привносит пряные ноты и добавляет крепость, поэтому неудивительно, что с его помощью делают еще и крепленые вина, такие как «Banyuls» – прекрасное, сладкое и богатое вино. Его компаньон – сорт Сира (Syrah) используется, во-первых, для создания темных вин, которым он придает темный цвет и наполняет ягодно-фруктовыми тонами, а во-вторых, красных, менее насыщенных, но ароматных. Кроме того, достаточно часто на виноградниках можно увидеть красные сорта: Мерло (Merlot), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и другие.  

Белые сорта, используемые в виноделии Лангедок-Руссильона - это широко известные во всем мире Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шардоне (Chardonnay), придающий живость ассамбляжам апелласьонов Limoux и винам категории «vin de pays». Также это Мускат (Muscat), который культивируют сразу в нескольких апелласьонах, в том числе в Muscat de Frontignan, где из него производят прекрасные сладкие крепленые вина по традиционным рецептам, с характерным чистым виноградным ароматом, неизменным в любом стиле.

Сорт Вионье (Viognier) родом из долины Роны, c чудесным и неповторимым ароматом. Его способность давать на удивление небольшие объемы урожая обеспечивает высочайшее качество винограда. Виноделы региона используют его, производя вино, на 100% сделанное из Вионье, и в купажах, например, с сортом Марсан (Marsanne). В свою очередь Марсан хорошо зарекомендовал себя и в сортовом вине, и в купажах с другими сортами, например, с сортом Руссан (Roussanne), который обладает настолько тонким и изящным вкусом, что нуждается в поддержке других сортов. Зато применяемый в Лангедок-Руссильоне метод брожения в бочке в совокупности с выдержкой в дубе раскрывает у Руссана совершенно новые грани, поэтому сорт приобретает популярность.

Также в купажах лучше раскрывают свои сортовые особенности виноград Клерет (Clairette) с тонами цветов и меда и придающий изысканность Гренаш Блан (Grenache Blanc) с оттенками мяты и аниса. Помимо них в Лангедок-Руссильоне выращивают и делают вино из сортов Клерет Белый (Clairette Doree), Бурбуленк (Bourboulenc), благодаря которому вино приобретает фруктовые оттенки, Макабе (Macabeu), Роль и других. При производстве крепленых белых вин незаменимы сорта Мускат Александрийский и Мускат Блан мелкозернистый.