Вино Рислинг
Вино

Сорт белого винограда Рислинг (Riesling), относящийся к группе западноевропейских сортов, по своим качествам не уступает таким известным наименованиям винограда, как Шардоне или Совиньон Блан, которые являются ведущими сортами, используемыми производителями разных стран для изготовления белых вин. Сорт Рислинг также хорошо известен по всему миру, и виноградари таких стран, как Германия, Австрия, Франция, Австралия, США и других, широко используют лучшие его свойства для производства высококачественных вин. Виноделов привлекает достаточно высокий уровень кислоты и возможность получить в производимых винах великолепный аромат, включающий разнообразные оттенки, собранные в гармоничный букет.

Виноград Рислинг реагирует на изменение условий выращивания, как колебанием уровня кислотности и объемов получаемых урожаев, увеличение которых может негативно отражаться на качестве, так и изменением оттенков в букете. Вино, изготовленное из винограда, который выращен в прохладном климате, приобретает оттенки свежих фруктов и большую кислотность, тогда как созданное из ягод, созревших в теплых регионах, менее кислотное, но богатое на сладкие и цитрусовые оттенки. Выдержка также может принципиально изменить характеристики производимого из Рислинга вина, смягчая более резкие его черты, хотя и молодое вино из этого сорта может обладать великолепным качеством.

Из Рислинга производят широкий спектр вин — от очень сухих до сладких, а также изящные игристые вина. Признанными лидерами в работе с этим сортом считаются виноделы Германии, которым удается выпускать изумительные сухие вина, среди которых особо выделяются фруктово-минеральные, структурированные вина из Мозеля и Рейна, а также прекрасные сладкие вина из Рислинга, подобные которым производят и в Австрии. Это такие вина, как «ледяное» вино Eiswein (Айсвайн), изготавливаемое из замерзших ягод, и Trockenbeerenauslese из «ботритизированных» ягод, подвергшихся воздействию «благородной гнили». Помимо них достойные сладкие вина производят в США (штат Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Среди производителей качественного сухого вина также отмечены виноделы США, работающие в штатах Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк, мастера Новой Зеландии и Австралии, растящие виноград в долинах Иден и Клэр, и виноделы Италии из регионов Эльзас и Альто-Адидже.