Вино Молинара
Вино

Особое место в винодельческой отрасли Италии занимают местные сорта, выращиваемые только на территории этой страны и формирующие характерный и узнаваемый стиль итальянских вин. Одним из таких сортов является виноград Молинара, который в разных областях носит также названия Россанелла, Россара, Бреппон, Бреппон Молинаро. При этом если некоторые сорта, такие как Неббиоло или Санджовезе, имеют более обширную географию посадок на территории Италии и занимают большую площадь ее виноградников, то виноград Молинара относится к тем сортам, которые имеют наибольшее стратегическое значение в каком-то одном конкретном винодельческом регионе страны.

В данном случае этим регионом является Венето — один из ведущих винодельческих регионов Италии, характеризующийся большими объемами производимого вина и наличием разнообразных терруаров. Молинара относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, нуждается в достаточном количестве теплых и солнечных дней, особенно в осенний период, — на территории Венето для него имеются оптимальные условия для культивирования и вызревания ягод. А благодаря тому, что сорт имеет достаточно высокую устойчивость к самым распространенным виноградным болезням, таким как милдью, оидиум, серая гниль, местные виноградари получают стабильно высокие урожаи ягод хорошего качества.

Виноград сорта Молинара наилучшим образом проявляет свои ароматические характеристики в красных купажированных винах «Амароне» («Amarone») и «Речото» («Recioto»), «Вальполичелла» («Valpolicella»), «Бардолино» («Bardolino»), которые являются одними из самых востребованных наименований на рынке среди вин, выпускаемых в регионе Венето. Эти вина отличает особая ароматика, присущая итальянским винам, и выраженные фруктовые и ягодные ноты, которые дарит виноград Молинара в сочетании с такими сортами, как Рондинелла и Корвина. Эти сорта не дают такого гармоничного букета в моносортовом вине, но работая вместе, максимально проявляют свои лучшие качества.