Вино Каберне Фран
Вино

Сорт винограда Каберне Фран (Cabernet Franc), также именуемый Гро Видюр, Кармене, Гро Каберне, Бретон, относится к географической группе западноевропейских сортов. Этот темный виноград часто сравнивают с близким к нему сортом Каберне Совиньон, при этом многие виноделы отдают предпочтение Каберне Совиньону, хотя Каберне Фран более устойчив к загниванию и менее подвержен атакам различных болезней и вредителей, а производимые из него вина обладают прекрасным ягодным ароматом. В отличие от своего ближайшего родственника сорт Каберне Фран вызревает в тех регионах, где не успевает Каберне Совиньон, что обуславливает ареол его выращивания.

Во Франции от 20 до 60% всех виноградников отведены под посадки сорта Каберне Фран, в зависимости от винодельческого региона, в каждом из которых из этого сорта производят вина с различными характеристиками. Наибольшей концентрации его посадки достигают в Долине Луары, где прохладный климат мало пригоден для сорта Каберне Совиньон, зато Каберне Фран играет ведущую роль на местных виноградниках. Виноделы региона сумели раскрыть его лучшие черты в прекрасных моносортовых винах. Здесь производят великолепные Anjou и Saumur – ягодно-фруктовые красные вина с яркими оттенками черной смородины и малины и более изящные розе.

Распространен Каберне Фран и на виноградниках Бордо, например, на территории таких винодельческих регионов, как Помероль и Сент-Эмильон, но там он чаще используется для производства купажей, в которые также входит Каберне Совиньон и Мерло. А вот в регионе Медок площади посадок сорта Каберне Фран гораздо меньше (около 20%), а производимые здесь вина со свежим травяным ароматом используются для купажирования с винами из одного из ведущих сортов региона – винограда Каберне Совиньон.   

За пределами Франции сорт Каберне Фран активно культивируют виноградари Италии, где в таких регионах, как Альто – Адидже, Венето, Трентино, Фриули, Апулия и Сицилия, из него производят прекрасного качества красные вина. Хотя одна из версий, рассматривающих происхождение местных сортов, гласит, что это другой сорт, именуемый Карменер.

В таких странах, как Чили, Австралия, Каберне Фран выращивается редко, зато в США (Нью-Йорк, Вашингтон), а также в Канаде из него получают вина хорошего качества.