Каталог
Поиск
Контакты
Корзина
Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Дистиллят

Коньяк

Регионы Коньяка

На территории провинции Коньяк, расположенной на западе Франции, преобладает умеренный океанический климат с мягкими зимами, оптимальный для выращивания подходящих для производства коньяка сортов винограда. Территория региона Коньяк относится к департаменту Шаранта, и именно здесь производят одноименный благородный напиток. Еще в начале XX века на основе научных исследований, проведенных ранее на территории провинции Коньяк, были выделены шесть субрегионов или зон. В основу такого разделения легла полученная учеными информация о составе почв каждой зоны. Для закрепления границ данных территорий были изданы несколько законодательных актов. При этом постановление от 01.05.1909 года дает определение общих границ региона, а постановление от 13.01.1938 года определило зоны, их границы и названия.

Выделяют три зоны: Champagne (Шампань), которая делится на Grande (Гранд) и Petite (Петит) Шампань, здесь выпускают коньяк наивысшего качества, поэтому эти субрегионы считаются самыми престижными, а также зоны Borderies (Бордери) и Bois (Буа), которая делится на Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois à Terroirs (Буа-а-Терруар). Две зоны - Champagne и Borderies - наиболее задействованы в виноделии, и, несмотря на то, что последняя является самым маленьким субрегионом по производству коньяка, бордерийские коньяки ценятся как мягкие и быстро созревающие. В купаже они придают напитку полноту, мягкость и округлость и дарят букет с ароматом фиалки.

Гранд Шампань (Grande Champagne - «большое поле») расположен в центре региона. Спирты Гранд Шампань – самые изысканные, редкие и дорогие, они долговечны, идеально подходят для выдержки. В стойком и насыщенном букете легких и тонких коньяков Шампани преобладают растительные и цветочные тона.

Коньяк Петит Шампань (Petite Champagne - «малое поле») похож на коньяк Гранд Шампань, но срок его созревания меньше, и спирты не обладают такой же тонкостью. Основной чертой спиртов этого региона является утонченный фруктовый вкус, отличающий самые лучшие образцы коньяка этого субрегиона.

Самый обширный субрегион Фэн Буа (Fins Bois – «тонкий лес») выпускает коньячные спирты, для которых характерен мягкий вкус, и хотя они весьма различны по качеству, но отлично обогащают купаж. Преимуществом коньяков Фэн Буа является то, что в молодом возрасте они быстро созревают, и в тоже время выдержка для этих коньяков может быть достаточно долгой. 

Коньяки Бон Буа (Bons Bois – «хороший лес») не обладают сильным ароматом, но эти спирты достаточно сильны и недороги, поэтому очень часто добавляются в ассамбляжи.

Субрегион Буа Ординер (Bois Ordinaire), или Буа Коммэн (Bois Communs), или Буа-а-Терруар (Bois-a-Terroir) расположен на морском побережье. Спирты - простые, не могут похвастаться разнообразием оттенков, потенциал старения невелик.

Для французского коньяка установлено шесть апелласьонов, которые соответствуют перечисленным выделенным субрегионам. Помимо названия апелласьона на этикетке присутствует надпись Cognac или Fine Cognac – она присваивается коньякам, произведенным из винограда любого из шести субрегионов. Лучшие спирты для производства коньяка создаются в Гранд Шампань и Петит Шампань, они имеют официальную категорию коньяка – Premier Cru de (du) Cognac. Надпись на этикетке Fine Champagne Cognac  (Фин Шампань) разрешена коньякам, произведенным в субрегионах Гранд Шампань и Петит Шампань, при условии, что доля спиртов из Гранд Шампань составляет не менее 50%.

Популярные разделы
Корзина
+7 495 431-16-01
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
18+
ЕГАИС
Адрес и схема проезда
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.