Шампанское
Шампанское
Шампанское

Французское шампанское (Champagne) – несомненно, самое совершенное и самое известное игристое вино, вот почему именно оно непоколебимо лидирует и оставляет далеко позади весь остальной винодельческий мир.

Подробнее
Шампанское Блан де Блан

Сорт Шардоне особым образом отзывается на прохладный климат Шампани, одаривая вина, производимые из него, изяществом и сложностью. Подобные характеристики позволили Шардоне стать одним из трех ведущих сортов региона, разрешенных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и INAO к использованию для изготовления шампанского. Этот сорт можно встретить в составе шампанского в двух ипостасях: во-первых, как один из компонентов в смеси нескольких сортов, а во-вторых, как единственный сорт в моносортовом шампанском Блан де Блан (Blanc de Blancs), который на 100% создан только из Шардоне. Название этой разновидности шампанского - «Белое из белого» - говорит о том, что только белый сорт винограда идет на его изготовление, это позволяет получать не только определенный букет с цветочными нотами и тонами цитрусов и орехов, но и характерный цвет с зеленоватым отливом.

Подробнее
Выбор шампанского. Гастрономические сочетания

В силу огромного выбора шампанского, представленного на прилавках, его приобретение может вызвать ряд вопросов. Поэтому при покупке в первую очередь следует обратить внимание на этикетку на бутылке шампанского, которая содержит описание основных характеристик напитка, там же вы найдете название производителя шампанского, его состав и место изготовления. Вся эта информация поможет вам определиться и выбрать настоящее шампанское высокого качества.

Подробнее
Культура подачи шампанского

Правильные условия хранения шампанского, равно как и правильная температура подачи, играют немаловажную роль для безопасного откупоривания бутылки, а также дают возможность оценить все богатство оттенков вкуса и аромата игристого вина. В условиях винодельни обеспечить оптимальный уровень влажности, температуры и освещенности помогает винный погреб, в котором хранятся бутылки шампанского. Очевидно, что хранить шампанское в домашних условиях необходимо, соблюдая те же параметры.

Подробнее
Бутылка шампанского

Отельного упоминания заслуживает сама бутылка шампанского и не только потому, что она является непосредственной участницей процесса создания шампанского. Хотя именно в ней происходит вторичное брожение вина и образование знаменитых пузырьков, в результате чего и пробка для бутылки шампанского, и сама бутылка, должны при этом выдерживать колоссальное давление, но интересна она может быть не только этим.

Подробнее
Виды французского шампанского

В Шампани существует только один апелласьон, который так и называется - Шампань, тем не менее, здесь делают целую палитру игристых вин, каждое из которых имеет свою яркую индивидуальность. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать тот вариант, который среди различных видов и сортов шампанского подойдет именно вам. Отправной точкой при его классификации может быть как использование разных сортов винограда и применение различных методов производства, так и год сбора используемого урожая.

Подробнее
Производители шампанского

Игристое вино под названием «шампанское», несмотря на то, что это название закреплено за винами, производимыми в конкретной области Франции – в Шампани, выпускают и в других странах. Так, в России помимо, например, шампанского «Абрау Дюрсо» особой популярностью пользуется крымское шампанское, имеющее давнюю историю и богатые традиции. Кроме того, часто шампанским называют игристые вина, которые шампанским никогда не именовались, хоть порой производятся по той же самой или подобной технологии. Например, прекрасные итальянские игристые вина «Мондоро», «Мартини Асти» - не шампанское, также как «Ламбруско» и «Просекко», но в быту их часто называют именно так.

Подробнее
Имена, творившие историю шампанского

Не секрет, что успех в создании любых разновидностей вина зависит от целого ряда факторов, таких как климатические условия местности, где выращивается виноград, состав почвы, выбор сорта винограда и витикультура (виноградарство; все мероприятия, проводимые на винограднике). Но одним из основополагающих продолжает являться человеческий фактор, ведь именно виноградарь и винодел должны свести воедино все перечисленные факторы, и именно от их мастерства зависит конечный результат.

Подробнее
Сорта винограда, выращиваемые в регионе Шампань для изготовления шампанских вин

В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», описано все, что касается выращивания винограда для шампанского. Во-первых, указываются места, обладающие оптимальными характеристиками для посадок и способные дать виноград наивысшего качества. Во-вторых, перечислены и описаны методы и приемы виноградарства, позволяющие получить урожай с нужными характеристиками, а также показатели, которым он должен соответствовать. Среди таких методов не последнюю роль играет сокращение урожайности, что повышает качество оставшегося винограда. В-третьих, обозначены сорта винограда для изготовления шампанского.

Подробнее
Шампань – регион производства шампанских вин

Практически утопией можно считать идею выращивания винограда в провинции Шампань (Сhampagne), расположенной на северо-западе Франции. Достаточно холодные зимы и теплое, но непродолжительное лето каждый раз ставят под вопрос вызревание винограда.

Подробнее
Производство шампанского

Создание белого шампанского начинается с производства базового «тихого вина», процесс изготовления которого не слишком отличается от процесса изготовления любого белого вина (производство champagne rose несколько отличается и имеет свои нюансы). Основное различие заключается в использовании винограда определенных сортов, который обладает повышенной кислотностью и пониженным содержанием сахара.

Подробнее