История арманьяка
Арманьяк
История арманьяка

Уже много веков пошло с тех пор, как в Гаскони виноградари начали перегонять виноградное вино в крепкий алкогольный напиток. В пластах истории затерялись точные и достоверные сведения о том, кто и когда впервые занялся в этой местности изготовлением подобного напитка, и конечно, никто сегодня не знает, когда точно он получил свое имя – арманьяк.

Подробнее
Арманьяк и коньяк сравнение

Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Особое отношение к арманьяку во Франции подтверждает и поговорка, которую можно там услышать по поводу этих двух напитков. Дословно она звучит так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!».

Подробнее
Сорта винограда для изготовления белого вина в производстве арманьяка

Согласно декрету от 1909 года в Гаскони можно выращивать только десять сортов винограда для изготовления белого вина с целью дальнейшего использования в производстве арманьяка. Среди этих сортов только четыре используются регулярно и поэтому более распространены во всех регионах, где разрешен выпуск арманьяка, а именно: Уни Блан (Ugni Blanc), Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanche) и Бако (Baco).

Подробнее
Изготовление белого вина для арманьяка

Прежде, чем приступить непосредственно к изготовлению арманьяка, его производителям необходимо получить белое виноградное вино, которое впоследствии будет подвергнуто дистилляции.

Подробнее
Дистилляция белого вина в арманьячный спирт

Чтобы из слабоалкогольного белого вина получить крепкий арманьячный спирт, в Гаскони используют специальный арманьячный аламбик (armagnacais alambic) который был изобретен в конце XVIII века Жаном-Эдуардом Аданом, а затем усовершенствован Гастоном Вердье.

Подробнее
Выдержка арманьячных спиртов

Выдержка - это та стадия производства арманьяка, во время которой виноградный спирт способен сильно изменить свои характеристики под воздействием древесины (конечно, это не касается так называемых белых арманьяков, для которых выдержка не применяется вовсе).

Подробнее
Разрешенные добавки, входящие в состав арманьяка

Некоторые производители не гнушаются прибегать к такому способу для улучшения аромата, вкуса или цвета, как использование разрешенных добавок, ведь они это делают на совершенно законных основаниях. Но немалая часть изготовителей, особенно это касается старых производителей арманьяка с давней историей и надежной репутацией, придерживается четкой позиции, которая выражается в добровольном отказе от использования добавок.

Подробнее
Виды арманьяка в зависимости от способов использования полученных после выдержки спиртов

Арманьячные спирты могут проходить выдержку в дубовых бочках в подвалах Гаскони в течение разного количества лет, и только мастер погреба определяет, настал ли тот момент, когда напиток готов к изъятию из бочки, и также только от мастера зависит, как арманьяк будет использоваться дальше.

Подробнее
Апелласьоны арманьяка

Цель выделения аппеласьонов при производстве любого алкогольного напитка заключается в законодательном определении границ некой зоны, условия внутри которой будут признаны достаточными для его производства, что, в свою очередь, является основанием для присвоения ему определенного наименования.

Подробнее
Информация на бутылке арманьяка и его классификация

В первую очередь, покупая арманьяк, потребитель обращает внимание на его возраст, поэтому ключевое место на этикетке отведено именно под указание этого параметра, да и одна из классификаций арманьяков берет за основу именно его.

Подробнее
История арманьяка

Уже много веков пошло с тех пор, как в Гаскони виноградари начали перегонять виноградное вино в крепкий алкогольный напиток. В пластах истории затерялись точные и достоверные сведения о том, кто и когда впервые занялся в этой местности изготовлением подобного напитка, и конечно, никто сегодня не знает, когда точно он получил свое имя – арманьяк.

Подробнее
Употребление арманьяка

Для арманьяка, так же как и для любого другого алкогольного напитка, крайне важна культура подачи и употребления, то есть необходимо знать ответ на вопрос - как пить арманьяк?

Подробнее
Значение арманьяка для Гаскони

Французский арманьяк набирает все большую популярность в мире, при этом высокой оценки заслуживают как те его версии, что выполнены по классической технологии, так и более смелые образцы, такие как Blanche. Популярность напитка настолько высока, что на сегодняшний день покупатели более ста стран с нетерпением ждут поставок арманьяка, но хотя его экспорт составляет 40% от общего объема выпуска, большая его часть все-таки остается во Франции.

Подробнее