Портвейн
Портвейн
Портвейн

Порто («Porto»), или португальский портвейн, - это крепленое вино (19-21 градусов), изготавливаемое в конкретном месте – в долине реки Дору, поэтому официально данное название относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», что признано не только Португалией, но и законодательными актами Евросоюза. История виноделия в долине реки Дору еще до производства портвейна насчитывает не одно тысячелетие, что делает выращиваемые здесь сорта винограда разнообразными и уникальными, а производимое вино одним их самых интересных и самобытных. Помимо этого сам рецепт и технология приготовления портвейна имеют свои особенности.

Подробнее
Культура употребления портвейнов

Долгое время в нашей стране отсутствовала культура пития не только портвейна, но и вообще алкоголя, да и отношение к этому напитку было скорее снисходительное, ведь в то время люди были знакомы лишь с его аналогами – портвейнами, производимыми в СССР, которые зачастую не отличались качеством и не обладали тем ароматом и вкусом, что присущи настоящему портвейну. Сегодня в России, в том числе и в Москве, есть возможность купить хороший португальский портвейн и оценить все его преимущества по сравнению с теми образцами. Конечно, в идеале начать знакомство с этой категорией напитков можно было бы со знаменитого марочного портвейна, но стоимость даже одной бутылки, как правило, высока. В то же время достаточно просто найти не дорогой, но хороший портвейн, букет которого, конечно, будет отличаться от самых дорогих образцов портвейна, но при этом он будет обладать хорошим качеством и иметь тот вкус и цвет, которые должны быть присущи портвейну.

Подробнее
Классификация портвейнов по способу выдержки

Все портвейны делятся на те, что созревают в бочке, и те, что продолжают свое развитие в бутылке. Портвейны, созревающие в бочке, приобретают свои характеристики благодаря структуре древесины, ее пористости и способности «дышать», а значит, обеспечивать вину контакт с кислородом. При этом портвейн меняет вкус, цвет и плотность, становясь более насыщенным и концентрированным, но все эти изменения возможны для него только в дубе - до бутилирования. К этой категории относятся такие виды портвейна, как «Tawny», получивший название благодаря своему цвету, «Colheita» и «Garrafeira».

Подробнее
Выдержка портвейна

Выдержка, равно как и другие мероприятия, которые проводят на винодельне с полученным в результате ферментации и крепления вином, способна существенно повлиять на его исходные характеристики. Поэтому сроки и место прохождения выдержки также регламентированы на законодательном уровне и зависят от того, к какой категории отнесен изготавливаемый портвейн. Но прежде чем мастер винодельни определит, к какому типу следует отнести конкретный портвейн, он должен провести не одну дегустацию. После этого уже в начале года, следующего за годом сбора урожая, когда вино «отдохнет», проходя первый этап выдержки там же на винодельне, определится его дальнейшая судьба.

Подробнее
Производство портвейна

Производство портвейна - это целая череда регламентированных на законодательном уровне технологических этапов, каждый из которых отработан до мелочей не одним поколением португальских виноделов и представляет собой пример традиционного стиля изготовления портвейнов. Но некоторые этапы производства на крупных современных винодельнях сегодня проходят несколько иначе, чем это принято по классической технологии. Сами производители подчеркивают, что данные нововведения разрешены, поскольку не затрагивают основные каноны изготовления портвейна, а значит, не способны отрицательно повлиять на его качество. В основном нововведения коснулись технической стороны производства, а точнее используемого в процессе производства оборудования. Поэтому у производителей существует определенный выбор, изготавливать ли портвейн, используя традиционные методы и приемы, или отдать предпочтение современной аппаратуре.

Подробнее
Регион по производству портвейна

Настоящий портвейн происходит только из официального винодельческого региона Дору, который является старейшим регионом мира, где законодательным путем контролируется производство вин. Уже в 1756 году премьер-министр Португалии маркиз де Помбаль определил границы винодельческого региона Дору - RDD, ввел систему регулирования производства и торговли его винами путем выдачи королевских лицензий Министерством сельского хозяйства винодельням Альта Дору. С тех пор название «портвейн» относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», и его защитой серьезно озабочены власти Португалии. А в 2001 году регион Дору объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее
История портвейна

История виноделия в Португалии имеет древние традиции, подтверждением чему служит тот факт, что первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы более 2.500 лет назад. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде, что делает местный видовой состав уникальным. В III веке до н.э. финикийские плантации Португалии стали центром виноделия Западной римской провинции. Такая долгая история португальского виноделия стала колоссальным плацдармом для развития производства портвейна в этом регионе.

Подробнее