Херес
Херес
Херес

По своей сути алкогольный напиток херес – это крепленое вино, которое производится на территории области Испании, называемой Хересным регионом. В мире существует несколько алкогольных напитков, которые производятся по технологии, подобной той, что применяется при изготовлении хереса в Испанской Андалусии. Поэтому в разных странах можно найти представителей из семейства «крепленых вин», которые передают дух этой разновидности алкогольных напитков под разными именами. Помимо испанского хереса хорошо известны истории и технологии изготовления крепленых вин, производимых во Франции, Африке и Австралии, а также знаменитые Сицилийская Марсала, Португальская Мадера и Портвейн. Но все эти напитки, несмотря на схожесть используемых методов, имеют и существенные отличия в процессе производства, что вносит разнообразие в их вкусовые и ароматические характеристики.

Подробнее
Особенности сухих видов хереса оксидативной и смешанной выдержки и их употребление

К группе хересов оксидативной и смешанной выдержки относятся хересы Олоросо (Oloroso), Амонтильядо (Amontillado) и Пало Кортадо (Palo Cortado). При этом Олоросо - единственный вид среди сухих хересов, для изготовления которого применяется только оксидативная выдержка. Остальные виды, производимые только по этой методике, являются сладкими.

Подробнее
Особенности сухих видов хереса биологической выдержки и их употребление

Всю группу сухих хересов объединяет то, что изначально материалом для их производства служит вино с очень низким содержанием сахара (поэтому сахара в этих хересах менее 5 граммов на литр). Основное же различие в методах производства данных разновидностей хересов заключается в разных способах выдержки, и здесь возможны несколько вариантов: биологическая (с «флором»), оксидативная (без «флора») и смешанная (когда биологическая, проведенная в разном объеме, сменяется оксидативной). То есть для всех видов сухого хереса «флор» играет важную роль, но проявляется это по-разному. И даже в процессе создания хереса Олоросо (Oloroso), который выдерживается по оксидативной методике, «флор» присутствует, но не на фазе выдержки.

Подробнее
Особенности сладких видов хереса и их употребление

Большую часть сладких видов хересов составляют две разновидности – Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel), натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales), в которых уровень сахара очень велик. Это достигается благодаря двум условиям: во-первых, для производства хересов изначально выбирают сладкие сорта винограда, во-вторых, применяется методика, при которой виноград увяливается и приобретает еще большую сладость.

Подробнее
Употребление хереса

Подача хереса, так же как некоторые особенности его употребления, во многом зависят от того, какая его разновидность сегодня на вашем столе. Все снова сводится к тому, что поскольку разные виды хереса – это, по сути, разные вина, то они требуют разного подхода. В такой ситуации складывается двойственное положение. С одной стороны, невозможно выработать единых рекомендаций по его употреблению, но с другой стороны, такое разнообразие как вкусов хереса, так и способов и нюансов его употребления позволяет найти среди них подходящий под любое блюдо, ситуацию или повод. А это значит, что и ответ на вопрос: «Как правильно пить испанский херес?», будет каждый раз разный.

Подробнее
Виноградарство в Хересном регионе

Работы на виноградниках Хересного региона в основном проходят по стандартной схеме, но при этом есть и некоторые особенности, характерные для выращивания винограда именно для хереса. Самое важное время на винограднике приходится на август и сентябрь, когда виноградари проводят сбор винограда. Ведь именно для того чтобы это произошло, они работают на протяжении всего года.

Подробнее
Родина хереса. Хересный регион

Хересный регион расположен в самой южной части Испании, родины хереса, а точнее в автономной области Андалусия. Установленные границы Хересного региона соотносятся с «зоной производства» и лежат в пределах почти десятка муниципалитетов, на тех их участках, где для выращивания сортов винограда, пригодного для производства хереса, есть необходимые условия. При этом три из них совпадают с городами, которые относятся к «зоне выдержки», или к Хересному треугольнику, – это Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и два – с городами Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона, где проходит выдержку Москатель. Остальные, такие как Пуэрто-Реаль, Рота, Требухена и Лебриха, дополняют данный список. Это означает, что эти две зоны как бы наложены одна на другую, хотя полностью их границы не совпадают.

Подробнее
Родина хереса. Хересный треугольник

Родиной хереса является Испания – страна с богатой историей и традициями, подарившая миру корриду, фламенко и алкогольные напитки, такие как малага, сангрия и, разумеется, херес. Но если быть точным, то непосредственным местом производства хереса является Андалусия – автономная область Испании, а точнее ее часть, признанная как территория, на которой возможно выращивание винограда сортов, пригодных для выпуска хереса, и его производство. На карте Испании видно, что Андалусия, расположенная в самой южной ее части, занимает порядка одной пятой части страны.

Подробнее
Особенности производства разных видов хересов

Разновидности хереса, производимого без дрожжевой пленки «flor», выдерживаются в бочках, в которых они контактируют с кислородом, - это хересы Олоросо (Sherry Oloroso), Педро Хименес (Sherry Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel). Для данной группы хересов применяется схожая технология производства, но разные сорта винограда, что становится причиной их разделения на виды.

Подробнее
Общие этапы производства хересов

В процессе производства разных видов хереса существует множество нюансов, но, несмотря на это, есть этапы производства, проходящие практически идентично для всех разновидностей хереса. Так, в самом начале, когда только сбраживается белое вино, технология будет одной вне зависимости от того, какой затем херес будет изготавливаться. Однако, существуют исключения, например, херес Педро Хименес и херес Москатель, то есть технология производства сухих и сладких хересов.

Подробнее
Отличие хереса от других крепленых вин

Рассмотрим, чем отличаются основные этапы производства хереса, мадеры и портвейна – напитков, которые нередко сравнивают, поскольку только так можно понять, откуда возникает разница в их вкусе. Все три напитка изготавливаются из разных сортов винограда, каждый из которых, обладая собственным вкусом и ароматом, естественно, привносит их в производимое из них сухое вино, а значит, в дальнейшем - в крепленое вино.

Подробнее