Сорта винограда, выращиваемые в регионе Шампань для изготовления шампанских вин
Шампанское

В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», описано все, что касается выращивания винограда для шампанского. Во-первых, указываются места, обладающие оптимальными характеристиками для посадок и способные дать виноград наивысшего качества. Во-вторых, перечислены и описаны методы и приемы виноградарства, позволяющие получить урожай с нужными характеристиками, а также показатели, которым он должен соответствовать. Среди таких методов не последнюю роль играет сокращение урожайности, что повышает качество оставшегося винограда. В-третьих, обозначены сорта винограда для изготовления шампанского.

В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», описано все, что касается выращивания винограда для шампанского. Во-первых, указываются места, обладающие оптимальными характеристиками для посадок и способные дать виноград наивысшего качества. Во-вторых, перечислены и описаны методы и приемы виноградарства, позволяющие получить урожай с нужными характеристиками, а также показатели, которым он должен соответствовать. Среди таких методов не последнюю роль играет сокращение урожайности, что повышает качество оставшегося винограда. В-третьих, обозначены сорта винограда для изготовления шампанского.

Несмотря на то, что согласно своду правил определены целых семь сортов винограда, большинство крупных и мелких производителей отдают предпочтение всего трем сортам при изготовлении шампанского: Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier) и Шардоне (Chardonnay). Некоторые из домов шампанских вин работают всего с одним сортом, но подавляющая масса производителей, желает иметь в своем арсенале все три. Это дает возможность выпускать как моносортовые вина, так и шампанские вина, изготовленные из смеси сортов, что позволяет гармонично сочетать вкус и аромат разных сортов, нивелировать недостатки и подчеркивать достоинства того или иного сорта.

Место выращивания винограда имеет колоссальное значение, поскольку во многом именно оно определяет характеристики будущего урожая. Поэтому логично, что разные сорта, изначально обладая отличными характеристиками, тяготеют к разным районам региона Шампань, но даже в границах одного района нюансы вкуса и аромата одного сорта могут отличаться. Так, район Кот-де-Блан, в котором редко встречаются другие сорта - вотчина Шардоне, в Монтань-де-Реймс выращивают превосходный Пино Нуар, а район Долина Марны - более универсальный и обладает условиями, позволяющими выращивать как Пино Нуар, так и Пино Менье. Помимо этого, все виноградники региона Шампань классифицируются в зависимости от качества выращенного винограда, вследствие чего им присуждается категория. В рейтинге виноградников на высшей ступени стоят те, что получили категории Grand Cru (17 деревень региона) и Premier Cru (41).

Часто используемый для производства шампанского белый виноград Шардоне - широко распространенный во многих странах сорт. По всему миру он выращивается как для производства тихих вин, так и для изготовления игристых вин - аналогов французского шампанского. И в самой Франции, помимо Шампани, игристое из этого и других классических сортов для производства шампанского изготавливают в Бургундии и Долине Луары. Но именно в Шампани этот сорт дает благоухающие, живые вина, которые с возрастом обретают чудесные сливочные ноты. Такое становится возможным благодаря природным условиям Шампани с ее прохладным климатом, позволяющим Шардоне обрести сложность и изящество и стать или одним из компонентов в составе шампанского, изготовленного из смеси нескольких сортов, или разновидностью шампанского, именуемой Блан де Блан (Blanc de Blancs), производимого полностью из одного этого сорта. 

Темные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье в Шампани никогда не приобретают настолько насыщенный цвет кожуры, чтобы из них нельзя было получить достаточно светлый сок, пригодный для изготовления даже белого шампанского, а не только розе (розовое шампанское). Сорт Пино Нуар капризный и сложный, тем не менее, как и Шардоне, он распространен во многих зонах области выращивания винограда. И так же, как и у Шардоне, на его счету и тихие, и игристые вина, производимые, в том числе в Австралии и Калифорнии. Но именно в Шампани Пино Нуар дает полноту шампанскому, созданному из нескольких сортов. Также из Пино Менье и Пино Нуара производят и моносортовое шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noirs).