Шампанское
Шампанское

Французское шампанское (Champagne) – несомненно, самое совершенное и самое известное игристое вино, вот почему именно оно непоколебимо лидирует и оставляет далеко позади весь остальной винодельческий мир.

Хотя, когда во времена Средневековья говорили «Шампань», речь шла не о шампанском и даже не о вине, а о больших международных ярмарках текстиля, где собирались купцы со всей Европы. Первые упоминания о вине в районе Реймса и Эперне появляются в IX веке, когда деревня Аи славилась своим легким красным вином. Там были виноградники короля Франции, а позднее - английского королевского дома Тюдоров. И только с XVII века прежде заброшенная и пустынная Шампань стала родиной известного игристого вина. В 1674 году шампанское стало самым модным напитком в аристократических кругах, а король Людовик XIV просто не пил ничего другого, кроме шампанского.

Волна любви к шампанскому из Франции плавно перетекла в другие страны и сначала накрыла Европу, а затем и весь мир. Наконец, шампанское добралось и до России, заняв место на столе императора. Сегодня шампанское, давно переставшее быть исключительно напитком для элиты, прочно вошло в нашу жизнь, и каждый может найти для себя игристое вино, подходящее для любого случая. Украшающая стол бутылочка шампанского на 23 февраля или 8 марта, на день рождения или Новый год стала практически неотъемлемой частью этих праздников уже в Советском Союзе, и в современной России эта традиции осталась. Но если в СССР вопрос - какое шампанское лучше - не стоял, поскольку выбор ограничивался «Советским шампанским».

Вообще, шампанским может называться только игристое вино, изготовленное в регионе Шампань на северо-западе Франции, точнее в пяти районах этого региона (Об, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Сезанн, Кот-де-Блан и Долина Марны), из определенных сортов винограда. То есть в отличие от термина «игристое вино», которое используется для обозначения игристых вин, произведенных во Франции вне региона Шампань и в других странах, термин «шампанское» относится исключительно к винам региона Шампань, что закреплено на законодательном уровне. В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» («Comité Interprofessionel du Vin de Champagne» (CIVC)), задача которого защищать это наименование и заботиться о качестве шампанского, и утвержденном INAO («Национальным институтом наименований по происхождению»), затрагиваются все вопросы, касающиеся выращивания винограда и производства шампанского. Только вино, изготовленное по этим правилам из семи утвержденных сортов винограда (в основном из Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье), может называться шампанским.

Процесс производства шампанского состоит из целого ряда этапов, прохождение которых также является обязательным для присвоения игристому вину статуса настоящего «Champagne France». Данные этапы связаны с применением особых методик, разработанных виноделами Шампани за последние пять сотен лет. В процессе изготовления каждый винодельческий дом выбирает ту технологию, которую считает для себя оптимальной, но этот выбор касается лишь нюансов производства, поскольку приемы, составляющие основу традиционного метода изготовления шампанского, известного как «Méthode Champenoise», остаются неизменными. В их основе лежит принцип вторичного брожения в бутылке, а также проведение ремюажа, дегоржажа и дозажа.

Французское шампанское, как и любой другой алкогольный напиток, всегда выигрывает, если при его подаче был соблюден ряд условий, помогающих ему более полно раскрыть свой потенциал вкуса и аромата. И также как и для других напитков, значение имеют и форма бокалов, в которые наливают шампанское, и температура его подачи, и предшествующие этому условия хранения. Кроме того, существуют особые правила откупоривания бутылки с шампанским, ввиду того, что она находится под давлением и укупоривается особым образом. Со временем появилось много традиций, связанных с подачей этого игристого вина, и, пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не может сравниться с шампанским в их многообразии и эффектности. Это и всем известный сабраж (sabrage – открывание бутылки саблей), и знаменитые, пущенные по горке или пирамиде из бокалов каскады шампанского.