Культура подачи шампанского
Шампанское

Правильные условия хранения шампанского, равно как и правильная температура подачи, играют немаловажную роль для безопасного откупоривания бутылки, а также дают возможность оценить все богатство оттенков вкуса и аромата игристого вина. В условиях винодельни обеспечить оптимальный уровень влажности, температуры и освещенности помогает винный погреб, в котором хранятся бутылки шампанского. Очевидно, что хранить шампанское в домашних условиях необходимо, соблюдая те же параметры.

Правильные условия хранения шампанского, равно как и правильная температура подачи, играют немаловажную роль для безопасного откупоривания бутылки, а также дают возможность оценить все богатство оттенков вкуса и аромата игристого вина. В условиях винодельни обеспечить оптимальный уровень влажности, температуры и освещенности помогает винный погреб, в котором хранятся бутылки шампанского. Очевидно, что хранить шампанское в домашних условиях необходимо, соблюдая те же параметры. Но если в вашем доме нет погреба или подвала, то необходимые условия обеспечит холодильник (но не морозильная камера), в котором бутылку нужно расположить горизонтально. Поскольку свет пагубно влияет на шампанское, лучше обеспечить бутылке дополнительное затемнение, способное защитить ее при открывании дверцы. При этом следует обращать внимание на срок годности, указанный на бутылке шампанского.

Так как давление в бутылке шампанского составляет порядка 5-6 атмосфер, что и является причиной «выстреливания» пробки, то во время откупоривания бутылки важно помнить о технике безопасности и не направлять горлышко бутылки на стоящих рядом людей и бьющиеся предметы. Есть несколько приемов, как открыть шампанское с наименьшими потерями. Для этого, во-первых, нужно его охладить, во-вторых, при откупоривании наклонить бутылку под углом 450, что не позволит вылиться шампанскому, и, в-третьих, необходимо снять фольгу и снять или ослабить мюзле – проволочную уздечку, призванную удерживать пробку, на которую постоянно оказывает давление находящийся  в бутылке газ. Для подстраховки снимать мюзле следует, придерживая пробку большим пальцем руки. Затем крепко держа бутылку шампанского другой рукой, ее нужно поворачивать (пробка при этом должна оставаться на месте). Если все сделано правильно, то пробка выйдет с негромким хлопком, и шампанское можно будет разлить по бокалам без лишних потерь.

В разные исторические эпохи предпочтения относительно температуры подачи шампанского менялись, и во многом это зависело от моды на уровень сладости игристого вина. Сегодня для большинства видов шампанского рекомендуется температура 6-8 градусов, а для поддержания постоянного уровня температуры уже открытого напитка можно использовать вошедшие в обиход в XIX  веке специальные ведерки со льдом для охлаждения шампанского.

Для того чтобы в полной мере оценить вкус и аромат игристого напитка, лучше всего использовать специальные бокалы или фужеры для шампанского по форме напоминающие флейту (champagne flute). Это удлиненный узкий бокал на тонкой высокой ножке, наполнять который следует не более чем на две трети, что позволит раскрыть и сохранить аромат игристого вина. Также часто в качестве бокалов для шампанского используются большие бокалы для красного вина, но заполнять их нужно не более чем на одну треть. Сегодня даже продаются специальные наборы фужеров нужной формы для шампанского, помогающие создать за столом особо праздничную атмосферу.

Известно, что открытое шампанское через некоторое время начинает «выдыхаться» или «выветриваться», теряя пузырьки. При этом срок, через который выветрится шампанское, для разного вина будет отличаться (дешевое шампанское перестанет быть игристым гораздо раньше, чем дорогое). Для того чтобы этого не случилось как можно дольше, можно применить маленькую хитрость и поместить в бутылку металлическую ложку или вилку.