Виды арманьяка в зависимости от способов использования полученных после выдержки спиртов
Арманьяк

Арманьячные спирты могут проходить выдержку в дубовых бочках в подвалах Гаскони в течение разного количества лет, и только мастер погреба определяет, настал ли тот момент, когда напиток готов к изъятию из бочки, и также только от мастера зависит, как арманьяк будет использоваться дальше.

Арманьячные спирты могут проходить выдержку в дубовых бочках в подвалах Гаскони в течение разного количества лет, и только мастер погреба определяет, настал ли тот момент, когда напиток готов к изъятию из бочки, и также только от мастера зависит, как арманьяк будет использоваться дальше. В руках мастера, как правило, находится целая коллекция спиртов, полученная благодаря разнообразию арманьяков, каждый из которых отличают особые характеристики, сформированные под воздействием определенных факторов, будь то способ изготовления или сроки выдержки арманьяка. Каждый из этих факторов существенно влияет на вкусовые и ароматические характеристики арманьяка, а их сочетание в различных комбинациях порождает огромное количество вариантов арманьяка.

Можно выделить целый перечень факторов, способных повлиять на вкус, цвет и аромат арманьяка. Так, изначально вино для перегонки арманьячного спирта может быть изготовлено из разных сортов винограда: одного или нескольких сортов, взятых в разных пропорциях. Сделанные из вина арманьячные спирты могут быть получены как в процессе одинарной перегонки в медном арманьячном аламбике, так и благодаря двойной перегонке в перегонном кубе шарантского типа. Их выдержка может проходить как в новых, так и в старых дубовых бочках на протяжении разного количества лет. Кроме того, и сами бочки могут быть сделаны как из гасконского, так и лимузенского или тронсейского дуба. Каждый раз, делая выбор в пользу того или иного сорта винограда, способа или метода производства арманьяка или назначая спирту отсрочку часа, когда он покинет бочку, мастер на один шаг приближается к созданию обладающего неповторимым букетом арманьяка, относящегося к той или иной разновидности напитка.

Купажированный арманьяк, созданный по классической технологии, может включать в себя от двух до нескольких десятков спиртов различного срока выдержки. Это спирты со схожими органолептическими характеристиками, которые при этом имеют и индивидуальные, отличительные черты, собранные вместе с целью на выходе получить гармоничный и сбалансированный букет. Законодательство в вопросах ассамблирования спиртов для арманьяка достаточно лояльно. Оно позволяет смешивать не только разновозрастные спирты (с указанием на этикетке возраста самого молодого из них), но и спирты, полученные путем как одинарной, так и двойной перегонки в перегонных кубах разного типа. При этом вино может быть сделано из винограда, выращенного в любой точке в пределах зоны, отведенной для производства арманьяков.

Совсем другой подход наблюдается при создании миллезимных французских арманьяков. Миллезимы представляют собой арманьяки, созданные при перегонке винограда одного года. Подобная практика широко применяется в Гаскони, хотя далеко не все производители могут создавать такие выпуски, зато те производители, в чьей линейке присутствуют миллезимы, всегда особо подчеркивают этот факт. Такие арманьяки зачастую производятся в лучшие для виноградника годы. Сложность работы над такими арманьяками заключается в том, что она должна быть проведена максимально грамотно и деликатно, позволяя сохранить все индивидуальные, лучшие особенности спиртов. Поэтому создание миллезимных арманьяков - это не поточное производство, а творческий процесс, где на мастере лежит огромная ответственность. Винтажные арманьяки, у которых известен не только год, но и место сбора винограда, выделены в отдельную разновидность, образцы которой являются гордостью любого арманьячного дома. Такой арманьяк позволяет передать дух того времени, когда он был изготовлен, и попробовав его, можно почувствовать тот же вкус и аромат, которые чувствовали исторические и литературные герои той эпохи.