Разрешенные добавки, входящие в состав арманьяка
Арманьяк

Некоторые производители не гнушаются прибегать к такому способу для улучшения аромата, вкуса или цвета, как использование разрешенных добавок, ведь они это делают на совершенно законных основаниях. Но немалая часть изготовителей, особенно это касается старых производителей арманьяка с давней историей и надежной репутацией, придерживается четкой позиции, которая выражается в добровольном отказе от использования добавок.

Некоторые производители не гнушаются прибегать к такому способу для улучшения аромата, вкуса или цвета, как использование разрешенных добавок, ведь они это делают на совершенно законных основаниях. Но немалая часть изготовителей, особенно это касается старых производителей арманьяка с давней историей и надежной репутацией, придерживается четкой позиции, которая выражается в добровольном отказе от использования добавок. Такая позиция обусловлена мнением, что такой подход не идет на пользу качеству напитка и подрывает репутацию производителя арманьяка. Можно сказать, что такие производители фактически сами для себя ужесточают требования к продукции, что не удивительно, если учесть, что многие арманьячные дома также предпочитают включать в купажи более старые спирты, чем это заявлено на этикетке. Тем самым они подтверждают свою готовность поступиться частью прибыли, чтобы предоставить покупателю продукт наивысшего качества.

Всего существует четыре добавки, разрешенные в определенных случаях к использованию при производстве арманьяка: вода, карамель, сахарный сироп и «boise» (отвар из дубовых опилок и кусков древесины). Из этого перечня видно, что все они имеют натуральное происхождение и абсолютно безопасны для употребления. Использование каждой из добавок призвано решить определенную задачу, при этом некоторые из этих задач лежат скорее в эстетической плоскости (например, придание арманьяку нужного цвета), другие затрагивают органолептические характеристики арманьяка (вкус и аромат), а третьи скорее технические (доведение арманьячного спирта до нужного градуса).

Первой и самой распространенной добавкой является вода, естественно только чистая, дистиллированная, которая добавляется для понижения градуса спирта. Обычно спирты, крепость которых после перегонки может быть от 50 до 70%, теряют градусы вместе с «долей ангелов» во время выдержки в бочках, но если спирт выдерживался не очень долго, то крепость у арманьяка просто не успевает понизиться до привычных значений (около 40%) и тогда его разбавляют водой. Но даже в отношении использования такого натурального и естественного компонента, как вода в среде производителей и потребителей идут споры. Существует мнение, что поскольку в арманьяках велико содержание эфиров, которые крайне восприимчивы к любому воздействию, то добавление воды нарушает гармоничную структуру напитка.

Второй добавкой является карамель, применение которой может значительно улучшить внешний вид арманьяка, придав ему более насыщенный и темный цвет. Конечно, такой прием никак не влияет на вкусовые свойства арманьяка, но с эстетической точки зрения он становится более привлекательным для потребителей.

Сахар, а точнее сахарный сироп, является третьей разрешенной в определенных случаях добавкой, но в строго ограниченном количестве – не более 2% от общего объема. Задача сахарного сиропа - улучшить вкус арманьяка, нивелировав и сгладив в нем все резкие черты. Что касается аромата, то у производителей арманьяка есть возможность скорректировать и его, для этого используется четвертая добавка - «boise», которая готовится путем заваривания дубовых опилок и кусков древесины. После процеживания полученную жидкость разбавляют водой, иногда выдерживают в бочках и затем добавляют в спирт. Во время приготовления «boise» вещества из дуба переходят сначала в него и уже вместе с ним попадают в спирт, насыщая его характерными для более выдержанных арманьяков древесными ароматами и танинами.