Виски США
Виски

В США различные марки и сорта американского виски, производимого на территории страны, чрезвычайно популярны, а многие производители давно известны и постоянно экспортируются также в другие страны. При этом, говоря о виски США, чаще всего подразумевают самую известную его разновидность — «бурбон», производимый из кукурузы по определенной технологии. Тем не менее, палитра продукции этой страны гораздо обширнее, и не только бурбон таких марок, как «Блэнтонс» («Blantons»), «Джим Бим» («Jim Beam bourbon»), «Джонни Драм» («Johnny Drum»), «Фо Роузес» («Four Roses»), но и американский виски других разновидностей, например, «Jack Daniels»(«Джек Дэниэлс»), представляют отрасль на международном рынке.

Виски изготавливается в США еще с начала XVIII века, но только к концу века производство, достигнув внушительного объема, стало формироваться, как отрасль. Во многом процесс производства виски во всех странах имеет схожие стадии, исключением не стал и американский виски, хотя определенные особенности присутствуют. Кроме того, например, в отличие от Шотландии, американский виски изготавливался сначала из ржи, а затем из кукурузы (в более позднем периоде). Это объясняется тем, что в каждой стране в качестве сырья для производства виски традиционно выбирались наиболее доступные и дешевые разновидности зерна. В XIX веке сформировались территории двух областей, которые до сих пор остаются лидерами в производстве — Кентукки, где сосредоточено производство бурбона, и Теннеси. Кроме них виски выпускают в штатах Иллинойс, Огайо, Индиана, Пенсильвания.

Особенностью производства такой разновидности американского виски, как «бурбон», является использование в качестве сырья кукурузы и применение для выдержки сильно обожженных новых бочек, изготовленных из дуба, что придает напитку не только выразительный цвет, но и особый характерный букет. К другим разновидностям виски, выпускаемым в США, относятся «wheated bourbon» («бурбон с пшеницей»), «corn whiskey» («кукурузный виски») и «rye whiskey» («ржаной виски»), в составе которого должно быть более 51% ржи. Также отдельно выделяется «Tennessee whiskey», или «Теннесийский виски», при производстве которого применяется фильтрация с использованием кленового угля, проводимая непосредственно перед выдержкой в бочках, а не после. Кроме того, виски может быть «straight» (чистый, неразбавленный), «unblended» (несмешанный) и «blended» (купажированный).