Виски Япония
Виски

Японский виски сегодня — это напиток высокого качества, лучшие образцы которого по богатству букета и мягкости вкуса уже могут быть сопоставимы с образцами из арсенала известных мировых лидеров в производстве виски. Подтверждением этому служат не только награды и сертификаты, полученные ведущими японскими марками виски на престижных международных конкурсах и выставках. Особо отмечается и тот факт, что некоторые производители виски, несмотря на молодость этой отрасли, уже получили сертификаты SMWS (Scotch Malt Whisky Society), которые ставят их продукцию в один ряд с маститыми шотландскими производителями, создающими виски не одно столетие.

Сформировавшийся в Японии стиль виски можно охарактеризовать как более легкий, чем, например, шотландский, поскольку традиционно он не обладает его резкостью, силой и яркостью. Зато ему присуще разнообразие оттенков вкуса и аромата, которые создают гармоничный букет с легкими дымными тонами.

Производство виски в Японии во многом сродни производству в Шотландии, и некоторые производители подчеркивают, что их виски изготавливаются по традиционной шотландской технологии. Кроме того, есть компании, которые выкупают шотландские винокурни, чтобы иметь возможность беспрепятственно использовать для купажирования выпускаемые там образцы. Возможно, причина такой схожести кроется в том, что Матасака Такецуру, создатель первой японской винокурни «Yamazaki» («Ямадзаки»), появление которой стало началом формирования отрасли в стране, свой первоначальный опыт получил именно в Шотландии, куда он специально поехал в 1917 году. Спустя шесть лет он построил винокурню «Yamazaki» для компании «Suntory» («Сантори»), а в 1934 году создал собственную - «Nikka». Японский виски до сих пор является в основном продукцией именно этих двух винокурен, производящих 85% всего виски в стране.

Процесс производства японского виски будь то односолодовый, зерновой или купажированный виски, включает дистилляцию, для проведения которой используют перегонные кубы. Различие в их объеме и конфигураций позволяет получить большее разнообразие производимых спиртов, так же как и использование ячменя разных сортов. Дополнительные ноты в аромат виски может добавить включение в его состав солода окуренного торфом или выдержка, которая не является обязательной, но нередко применяется. Она может проходить в бочках из-под хереса и бурбона или в новых дубовых бочках, сделанных из уникального местного дуба.