Портвейн Симингтон
Портвейн

Работы, связанные с производством портвейнов «Symington» («Симингтон»), начинаются еще на виноградниках компании, и большая их доля приходится на обновление старых лоз, которые на сегодняшний день составляют порядка одной пятой части от общей площади угодий. Для этого высаживаются новые лозы, которые со временем заменят старые, - это большая работа и большие затраты, которые, тем не менее, необходимы, поскольку являются инвестицией в будущее компании. Также особое внимание уделяется сортовому составу виноградников, в том числе малоизвестным и незаслуженно забытым сортам.

Сегодня большинство производителей региона Дору отдают предпочтение хорошо изученным и зарекомендовавшим себя сортам, таким как Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão. Владельцы дома «Симингтон», конечно, тоже активно используют эти сорта, и большая часть посадок приходится именно на них, в частности, на самый востребованный сорт Touriga Nacional. Но кроме этого, они с успехом возрождают на своих виноградниках посадки и таких сортов, как Alicante Bouschet (около 25 гектар) или Sousão (порядка 22 гектар), что вносит значительное разнообразие в создаваемые ими купажи.

В дополнению к этому совсем недавно, в 2014 году, компания засадила участок 53 сортами, часть которых представляют собой международные сорта, а часть - местные сорта, почти исчезнувшие с виноградников Португалии. В дальнейшем владельцы надеются, что эти сорта расширят палитру портвейнов «Симингтон». Но для этого сначала будут проведены исследования, позволяющие понять пригодность каждого из них, результаты которых будут интересны и другим производителям Дору и, возможно, повлияют на сохранение генетического разнообразия сортов региона Дору и всей Португалии.

Помимо виноградников винодельческий дом «Симингтон» имеет обширное техническое оснащение: семь винных заводов, каждый из которых производит небольшое количество вина из винограда, поступающего непосредственно с собственных участков, и две точки, где винифицируется виноград, поступивший от поставщиков компании. Для производства портвейнов мастера «Симингтон» умело сочетают традиционные и современные технологии. В результате такого симбиоза появляются инновационные конструкции, сочетающие в себе все лучшие качества, взятые от классики и современности, такие как новые чаны «lagares» из нержавеющей стали с механическим прессом, аналоги гранитных «lagares» - таких, с которыми работали многие поколения виноделов Португалии. Отличительной особенностью конструкции этих «lagares» является мягкое, но вместе с тем сильное давление, позволяющее извлечь из винограда весь сок, не повреждая косточек. Наличие системы контроля температур дает возможность контролировать процесс брожения путем подогрева или охлаждения виноградного сока. Кроме того, использование механического пресса, способного работать круглые сутки, позволяет быстрее переработать весь урожай. Но вместе с тем дом «Симингтон» является одним из немногих крупных производителей, кто, отдавая дань вековым традициям, продолжает использовать и классические «lagares». 

Выдержку портвейны «Симингтон» традиционно проходят в дубовых бочках, изготовленных на собственной бондарне. Бочки отправляют в Вила-Нова-де-Гайя, где климат оптимален для процесса старения портвейнов. Крупнейшие хранилища, расположенные там, занимают огромные площади и вмещают десятки тысяч бочонков с этим напитком. В результате длительной выдержки получается богатая линейка ароматных, насыщенных и разнообразных по своим характеристикам портвейнов «Symington», многие из которых можно найти в нашем бутике.