Портвейн Кинта ду Везувио
Портвейн

Портвейны «Quinta do Vesuvio» («Кинта ду Везувио») - это портвейны, изготавливаемые по классической технологии, практически не претерпевшей изменений. Это позволяет создавать удивительно колоритные образцы porto, обладающие собственным стилем и ярким характером. Секрет изготовления напитков такого уровня заключается также в использовании сырья, выращенного на прекрасных по своим характеристикам виноградниках, расположенных в поместье «Кинта ду Везувио» в регионе Дору, и в применении оборудования старой винодельни, построенной еще в 1827 году и, конечно, в слаженной работе команды из работников винодельни и виноградарей поместья.

История этой марки началась с имени Антонио Бернардо Феррейра, владевшего на территории Дору многими поместьями. Он был одержим виноделием и, купив этот участок в 1823 году, вложил в него много сил и средств, чтобы на холмах, покрытых дикорастущими деревьями, разбить виноградники. Несмотря на то, что в тот период данные земли не относились к территории, на которой по закону могли изготавливаться портвейны, Феррейра рискнул, видя прекрасный потенциал этих земель. Построив и оснастив винодельню, он дал поместью новое имя - «Кинта ду Везувио». После его смерти в 1835 году управлять поместьем стала Антония Аделаида Феррейра, ставшая ярким примером того, что не только во Франции, но и в Португалии есть женщины, способные занять свое место в винодельческой отрасли. Под ее началом не только преобразилось поместье, но и марка «Кинта ду Везувио» получила признание. В 1989 году поместье купила семья Симингтон, владеющая одним из крупнейших винодельческих домов «Symington», которому сегодня принадлежат 27 поместий Дору, самым крупным из которых как раз и является «Кинта ду Везувио».

Земли «Кинта ду Везувио» лежат в 45 км от испанской границы и в 120 км от Атлантического океана, омывающего берега Португалии. Поместье расположено на семи холмах, с которых открывается завораживающий своей красотой вид на виноградники. Но помимо этого холмы обеспечивают значительный перепад высот над уровнем моря, около 400 метров (с 130 до 530 метров), что делает местный климат поистине уникальным, а это в совокупности с жарким летом и суровой для данной широтой зимой создает особые условия для выращивания винограда. Общая площадь поместья составляет около 326 гектаров прекрасных по своей красоте земель, лишь меньшая часть которых (133 гектара) покрыта виноградниками, а остальные - это свободные от воздействия человека земли плюс фруктовые сады. 

Винодельня «Кинта ду Везувио» была построена еще в начале XIX века, и с тех пор портвейн здесь производится по такой же технологии, что применялась тогда. Желание сохранить верность традициям на протяжении вот уже почти двух столетий отличает владельцев «Кинта ду Везувио» от большинства действующих производителей, обратившихся к современным технологиям. Одной из таких из самых ярких сохранившихся традиций является не механическое, а «ручное» извлечение сока из винограда посредством его прессования ногами. Все действие происходит на винодельне вечером того же дня, когда собран виноград. Примерно полсотни человек собираются в ее стенах и с песнями давят виноград в огромных гранитных чанах «lagares», каждый из которых вмещает более тринадцати тысяч литров сока. Всего таких емкостей на территории «Кинта ду Везувио» восемь (точнее девять, т.к. одна разделена перегородкой на две), что позволяет перерабатывать большое количество винограда.

В нашем бутике можно найти несколько наименований портвейнов этой марки. Например, портвейн «Quinta do Vesuvio Capela 2007», ставший первым выпуском вин из серии «Capela», производимых только в исключительные годы ограниченными партиями. А также несколько образцов из винтажной серии: «Quinta do Vesuvio Vintage Port 1994» с глубоким темным цветом и интенсивным ароматом спелых фруктов, цветов, горького шоколада и долгим послевкусием и темный, танинный портвейн «Quinta do Vesuvio Vintage Port 1996» со вкусом черной смородины и фруктов и богатым цветочным ароматом.