Портвейн Кинта де ля Роса
Портвейн

Предкам семьи Бергвист, владеющей сегодня виноградником «Кинта де ля Роса» и производящей одноименный портвейн, принадлежала земля, на которой расположен виноградник, задолго до того, как они в 1988 году возродили здесь производство портвейна. Возврат к семейному делу и возобновление традиции производства портвейна принесли свои плоды, и сегодня портвейны «Quinta De La Rosa» («Кинта де ля Роса»), равно как и другую продукцию, выпускаемую под этой маркой, которая завоевала немало наград и положительных отзывов от дегустаторов, можно увидеть в меню лучших ресторанов в разных уголках света.

Еще в XIX веке это было семейным бизнесом, которым занимались предки нынешних владельцев – Тима Бергвиста и его дочери Софии. Так, весомый вклад в развитие этого дела внес Альберт Фуэхирд, который построил обширные погреба, позволившие увеличить объем производства портвейна, для чего он наладил закупку сырья у местных фермеров. К сожалению, в 1930 году под натиском обстоятельств он вынужден был продать свое дело, но при этом виноградник «Кинта де ля Роса» остался. Долгие годы он, а затем его дочь Клер Фуэхирд, владея виноградником, не занимались производством портвейна, а только выращивали виноград, который затем продавали другим изготовителям. С этого начинал и Тим Бергвист после того, как он стал владельцем, приняв эстафету у Клер. Но ситуация на рынке алкоголя изменилась, и вместе с дочерью он принял решение вновь освоить производство портвейнов «Кинта де ля Роса». При этом они не только стали одними из первых производителей «новой волны», они были пионерами среди тех, кто стал выпускать и сухие вина.      

Виноградники «Кинта де ля Роса» занимают площадь в 55 гектаров на участках, являющихся одними из лучших в регионе. Сначала владения были меньше по площади, но со временем - вот уже на протяжении более ста лет - они неуклонно расширялись, достигнув нынешних размеров. Согласно классификации, принятой в Дору, все виноградники делятся на несколько категорий, и только лучшим, таким как виноградники «Кинта де ля Роса», присваивается наивысшая категория «А». Все одиннадцать виноградников, на которых выращивается виноград для производства «Кинта де ля Роса», отличает оптимальный состав почв и прекрасные природные условия. Они расположены на высоте 400 метров над уровнем моря, что считается крайне благоприятным фактором для выращивания винограда. При этом каждый виноградник имеет характерные особенности ландшафта, почвы, способов посадки лозы, что делает получаемый с них урожай уникальным. Основу видового состава виноградников «Кинта де ля Роса» составляют пять наиболее популярных в Дору сортов: Touriga Nacional (13 гектаров), Touriga Franca (6 гектаров), Tinta Roriz (6 гектаров), Tinto Cão (1,5 гектара), Tinta Barroca (2 гектара). Все они, равно как и более редкие (Souzao и Viosinho), являются аутентичными сортами винограда Португалии.

Сегодня урожай, собранный на виноградниках «Кинта де ля Роса», позволяет производить помимо других разновидностей вина примерно 85 тысяч литров превосходного португальского портвейна в год. Такие объемы производства требуют значительных производственных мощностей, поэтому в 2012 году владельцы марки «Кинта де ля Роса» закончили масштабную реконструкцию старых, а также постройку новых технических зданий и сооружений, используемых в производстве портвейна (винзавод, хранилище). Новый винзавод оснастили обновленными бродильными чанами и четырьмя старыми механизированными гранитными чанами («lagares»), способными переработать весь объем сырья.

Под маркой «Quinta De La Rosa» производят как вина, так и разнообразные портвейны, в том числе и винтажные, такие как нефильтрованный «LBV 2010 Quinta De La Rosa», который можно найти в нашем бутике. Этот портвейн создан из винограда сортов Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz и Souzao, которые в совокупности с достаточно продолжительной выдержкой подарили напитку сложность и структурированность, а также богатый фруктово-пряный букет с тонами вишневого ликера и темного шоколада.