Портвейн Фонсека
Портвейн

Все три поместья, принадлежащие компании «Fonseca», одинаково важны при производстве портвейнов, поскольку расположены они на разных участках и, соответственно, их природные условия различны. Это позволяет получать с расположенных на их территории виноградников сырье, обладающее особыми характеристиками, а значит, и создаваемым из него портвейнам будут присущи неповторимые нюансами во вкусе и аромате.

Для создания продукта лучшего качества на виноградниках уже не один год применяются методы органического виноградарства, основанные на применении только экологически чистых удобрений и полном отказе от любых искусственных химических веществ. Также особое внимание уделяется изучению и сохранению взаимосвязи всех элементов экосистемы, присущей конкретному винограднику.

«Quinta do Cruzeiro» — самый первый виноградник компании был куплен чуть больше сорока лет назад, но задолго до этого, примерно с 1870 года, выращенный там виноград использовался для изготовления porto «Fonseca». После смены владельца здесь стали применяться новые методы ведения хозяйства, а старые лозы были заменены новыми (хотя часть их осталась в неприкосновенности и до сих пор дает урожаи). На этом же участке ставились первые эксперименты по возведению террас новой конструкции, и уже отсюда эта технологии распространилась на другие виноградники компании. Пять гранитных lagares, установленных на винодельне, позволяют одновременно получить около 27,5 тысяч литров вина для изготовления портвейна «Fonseca». Смесь, полученная из портвейнов разных поместий, обладает выраженными танинами в сочетании с оттенками темных фруктов.

Второе поместье «Quinta de Santo Antonio» также является давним поставщиком винограда для портвейнов марки «Fonseca», в букет которых он добавляет экзотические, сложные и яркие ноты. И так же как в случае с «Quinta do Cruzeiro», эти земли не обошли стороной новаторские преобразования, предпринятые новыми владельцами. Но какими серьезными не были бы изменения на виноградниках, компания остается верна традициям производства портвейнов по классической схеме. В отличие от сырья первых двух поместий, виноград из «Quinta do Panascal» до его приобретения компанией не использовался при производстве продукции «Fonseca». Виноградники этого поместья, которые лежат на разной высоте, привлекли владельцев компании, подтолкнув к его покупке. Портвейнам «Fonseca» этот виноград дарит элегантность и кислотность, если он выращен на верхних склонах, или плотность и мощь темных фруктов, если на нижних, что в итоге позволяет создавать сложные ароматичные вина.

Ассортимент портвейнов марки «Fonseca», которые можно найти у нас, включает такие наименования, как, например, белые портвейны: сладкий «White Port Fonseca» – ароматный, богатый с тонами дуба, меда, спелых фруктов и бархатистым вкусом или сухой «Siroco Fonseca», получаемый благодаря более долгому брожению. Гармония кислотности и фруктовости в его аромате, вкупе с древесными нотами и полным вкусом делают этот портвейн прекрасной кандидатурой на роль аперитива.

Красные портвейны представлены у нас несколькими разновидностями «Fonseca»: «Porto Tawny», имеющими оксидированный стиль. Среди них и те, что выпускаются с указанием возраста портвейна, т.е. количества лет выдержки в бочке («Fonseca 20 years», «Fonseca 40 years»). 

Также стоит обратить внимание на великолепные винтажные портвейны, которые созданы из винограда, собранного в лучшие годы. Компания выпускает сразу три линии винтажных портвейнов, и на нашем сайте собраны образцы одной из них, созданные из смеси винограда с разных участков, что дарит им богатый и сбалансированный букет. Это мощный портвейн «Fonseca 2003» с ароматом цветов и спелой вишни, элегантный «Fonseca 1997» с тонами свежих ягод малины и цветочными нотами и роскошный «Fonseca 1985» с богатым ароматом черной смородины, вишни, лакрицы, кофе и черного шоколада.