Портвейн Кокбурн
Портвейн

История создания португальского портвейна «Cockburn's» («Кокбурн») связана с именем отнюдь не уроженца Португалии, хотя далеко не многие иностранцы, приехав в чужую страну, рискуют заняться таким бизнесом, как изготовление местных алкогольных напитков. Незнание особых методов производства, используемых мастерами в этой стране, и местного колорита, который обычно буквально пропитывает национальный напиток, в данном случае являются достаточно серьезными препятствиями, мешающими такому проекту быть успешным. Но это не остановило двух братьев по фамилии Кокбурн, приехавших в Португалию из Шотландии в 1815 году. У себя на родине, в Эдинбурге, Роберт и Джон занимались торговлей вином, и с этого же начали в Порту, где учредили филиал своей компании. Сначала компания носила имя «R & J Cockburn's», а затем трансформировалась в «Cockburn's & Co», и под этой же маркой стали продаваться портвейны.

Безусловно, тот факт, что братья были хорошо знакомы с миром алкогольных напитков и имели на этом поприще опыт, позволил им успешно работать в данной сфере. Со временем портвейны под маркой «Кокбурн» стали пользоваться популярностью, а процесс создания и продажи портвейнов для семьи, которая увеличивалась за счет местных представителей, в том числе и тех, кто занимался виноделием, стал настоящим семейным делом на долгие годы. В 2006 году компанию выкупила семья Симингтон, занимающаяся производством портвейна с 1882 года. С тех пор винодельческий дом «Symington» объединил в себе 27 поместий, расположенных на лучших участках региона Дору. Являясь потомственными производителями портвейнов, представители семьи Симингтон понимали всю ценность, которую представляют porto марки «Кокбурн», поэтому став новыми владельцами, они постарались сохранить их самобытный стиль.

Виноградники, на которых выращивают виноград для производства портвейна «Кокбурн», лежат на северном берегу реки Дору, которая пересекает одноименный регион. Холмистые склоны реки стали домом для «Quinta dos Canais» - поместья, принадлежащего компании. Из 271 гектаров земли только 97 гектаров занимают виноградники, имеющие наивысшую категорию «А» по классификации виноградников региона Дору. Более ста лет компания владеет этими землями, и на протяжении всего этого времени забота о винограднике ставилась во главу угла всеми владельцами поместья. Особое расположение склонов холмов, на которых растут лозы, высаженные на каменных террасах, позволяет им быть обращенными на юг. Это дарит винограду необходимое количество тепла и солнечного света для роста и созревания, а портвейнам «Кокбурн» сладость и яркий букет.

В «Quinta dos Canais» выращивают несколько сортов винограда, и все они используются для производства портвейнов «Кокбурн». Такие сорта, как Touriga Franca (31 гектар), Tinta Roriz, Tinta Barroca, хорошо известны и повсеместно используются многими производителями, но здесь вы найдете и менее известные сорта: Alicante Bouschet и Tinta Amarela. Но главной гордостью поместья «Quinta dos Canais» является сорт Touriga Nacional (28 гектаров), ведь именно на этой земле благодаря виноградарям поместья началось его возрождение, отсюда он вышел, чтобы вновь занять одно из лидирующих мест на виноградниках Дору.

Собранный вручную виноград проходит все стадии, которые необходимы для изготовления той или иной разновидности портвейна «Кокбурн», будь то «Cockburn’s Special Reserve», «Cockburn’s Fine White Port», «Cockburn’s Fine Ruby Port», «Cockburn’s Fine Tawny Port» или «Cockburn’s Late Bottled Vintage Port» («Cockburn’s LBV») и другие. Под этой маркой выпускается и отдельная серия портвейнов «Quinta dos Canais Vintage Port», названных в честь прекрасного поместья.