Портвейн Баррос
Портвейн

Относительно молодой португальский винодельческий дом «Barros» («Баррос») был создан лишь в 1913 году, соответственно, его истории, длиною в век, сложно состязаться с историей старейших домов португальского рынка porto, чьи корни уходят вглубь на несколько веков. Но, выпуская качественную линейку одноименных портвейнов «Баррос», он, безусловно, сумел отвоевать себе часть рынка портвейнов и обрести немало почитателей в таких странах, как Англия, жители которой традиционно тяготеют к хорошим портвейнам, Бельгия, Франция и другие.

Кроме того, сегодня «Баррос» - это не просто винодельческий дом. По сути, это один из элементов целого объединения «Sogevinus Group», состоящего из нескольких производителей, которые выпускают помимо портвейнов «Баррос» такие бренды, как «Kopke», «Burmester» и многие другие. Все они после вхождения в состав такого крупного поставщика крепленых вин, без сомнения, приобрели некоторые преимущества на рынке.

История дома «Баррос» связана с фамилиями Баррос и Алмейда, поэтому в истории дома можно встретить и такое название как «Баррос, Алмейда и К°». Но непосредственным основателем дома является Manuel de Almeida, к которому позже нанялся на работу Manoel Barros. В скором времени две семьи породнились, и Manoel Barros стал полноправным партнером, а его фамилия также стала звучать в названии компании - «Баррос, Алмейда и К°». Более того, Баррос оказался крайне успешным бизнесменом и сумел отвоевать новые рынки сбыта и пережить сложные экономические и политические времена, выведя портвейны «Баррос» на новый уровень.

Но секрет успеха дома «Баррос» и выпускаемых им портвейнов был основан не только на таланте его владельца. Одной из причин является возможность получать сырье с собственных виноградников, которые расположены, возможно, на одних из лучших землях региона Дору – в поместьях «Кинта Св. Луиса», где выращивают классические для производства портвейна виноградные сорта, такие как Торига Насионал (Touriga Nacional), Торига Франка (Touriga Franca), Тинта Рориш (Tinta Roriz) и другие, а также «Кинта де Матильда». Расположение и ценность выращиваемого там винограда вынуждает собирать его только вручную, что обеспечивает более деликатное и бережное отношение к плодам. Для того же чтобы восполнить недостающее количество сырья, владельцы «Баррос» закупают виноград у лучших виноградарей региона Дору.

В дальнейшем производство портвейнов «Баррос» проходит по классической схеме, то есть сначала виноград отжимается, затем сок сбраживается в течение двух-трех дней, а затем этот процесс приостанавливается с помощью введения в еще недобродившее вино виноградного спирта. Так получается основа будущего porto «Barros» - крепленое вино с содержанием алкоголя около 19% и остаточным сахаром 70-90 г/л. Для того чтобы это вино стало настоящим качественным портвейном, оно должно пройти еще ряд операций, таких как сливание с осадка, купажирование, выдержка. При этом от того, какой из видов портвейна производится, будут зависеть некоторые нюансы производства портвейна и его цена. Поэтому портвейны «Tawny» или «Tawny reserve», «Colheita», «Ruby» или, например, один из образцов линейки «Vintage Porto» будут производиться по разным технологиям.

Линейка продукции дома «Barros» достаточно обширна и включает в себя даже винтажные выпуски, а также портвейн «Баррос» категории «Тони», «Руби», «Late Bottled Vintage». Но, пожалуй, самой обширной представленной категорией являются вина «Colheita», некоторые образцы которой вы можете приобрести в нашем бутике. Это высококачественные крепленые вина с хорошим сроком выдержки, который дарит им насыщенный вкус и богатый аромат.