Дистилляция виски
Виски

Содержание

  • Общая теория
  • Принцип дистилляции
  • Использование первичной и вторичной перегонки
  • Особенности строения перегонного аппарата
  • Разновидности аппаратов
  • Конденсата и его применение

Общая теория

Процесс изготовления виски в любой стране, будь то шотландский, американский, ирландский или японский виски, невозможен без такой стадии, как перегонка, или дистилляция, в процессе которой из браги получают спирт.

Однако особенности производства напитка в каждой стране, например, разное количество традиционно производимых дистилляций или особенности конструкции перегонных аппаратов, способны существенно влиять на характеристики и стиль производимого на их территории виски.

Более того, поскольку во многих вопросах выбор остается за производителем, то и в границах одной страны благодаря применению различных конструкций перегонных аппаратов, используемых в процессе дистилляции, существенно расширяется диапазон выпускаемых спиртов, что обеспечивает разнообразие готовых напитков.

Картинка


Принцип дистилляции

В ходе дистилляции браги в медном перегонном аппарате содержащийся в ней алкоголь посредством нагрева и конденсации, сначала, отделившись от воды, испаряется, а затем снова принимает жидкую форму.

Таким образом перегонный аппарат позволяет разделить спирт и воду в процессе двойной или тройной дистилляции.

Картинка


Применение первичной и вторичной перегонки

Первичная перегонка позволяет получить более слабые спирты, или так называемое «слабое вино» (порядка 25-30%), вторичная — более крепкие (примерно 65-70%).

В состав шотландского виски входят спирты, прошедшие двойную дистилляцию, а производители ирландского виски, напротив, предпочитают включать в состав спирты тройной перегонки.

Считается, что именно она позволяет получить более чистый продукт, обладающий особо мягким вкусом.

Картинка


Особенности строения перегонного аппарата

Конструкции перегонных аппаратов для получения спирта, идущего на изготовление виски, могут отличаться, но обязательно в них присутствуют такие элементы как:

  • загрузочный чан;
  • перегонный куб;
  • конденсатор;
  • холодильник.

При этом для дистилляции может использоваться как один перегонный куб для последовательной перегонки, так и два, что позволяет сэкономить время.

Выделяют три вида аппаратов:

  • в форме шара;
  • в форме фонаря;
  • в форме купола.

При этом их объемы могут быть различны (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч литров). От этого зависит площадь соприкосновения спиртов и браги с медной поверхностью аппарата, что влияет на качество получаемых спиртов. Также различной может быть и высота аппарата, влияющая на его способность улавливать спиртовые пары.

Картинка


Конденсата и его применение

Конденсатор бывает двух видов:

  • Противоточный;
  • Змеевиком.

А перегонный куб может нагреваться с помощью системы прямого или непрямого нагрева. Такие особенности технологии, применяемой для производства виски в Японии, Америке, Шотландии или Ирландии, в свою очередь так же влияют на получаемые спирты.

Перегонный куб нагревается несколько раз, а затем мастер винокурни начинает выпускать спиртовые пары, которые, оседая на спиральной трубе конденсатора, охлаждаемого холодной водой, опадают, попадая в специальную емкость.

Во время повторной дистилляции процесс повторяется, и задача мастера уловить только нужное количество органических соединений, которые формируют вкус виски и испаряются вместе с парами спирта, и отсечь лишние посредством отделения головных и хвостовых фракций.

Картинка


По итогу

Таким образом, спирт, что входит в состав виски, — это спирт средней фракции, в котором присутствуют ароматические масла, придающие спирту оттенки фруктов, небольшое количество легких сивушных масел, отвечающих за запах бисквита и кожи, и фенолы.