Вино розовое
Вино

Розовые вина цветом больше напоминают красные, тогда как вкус и аромат скорее говорит об их принадлежности к белому вину. У них характерный легкий и игривый вкус, но менее навязчивый по сравнению с белыми винами. Настоящее, натуральное розовое вино никогда не получают путем смешивания белого и красного вина. Это отдельный тип вина, сырьем для которого служит розовый, белый и красный виноград разных сортов.

Розовое вино получается в результате применения одной из двух технологий приготовления. Первый вариант - это сокращение срока контакта виноградного сока с кожицей. При этом красящие вещества не полностью переходят в продукт, и цвет становится менее насыщенным. Второй вариант называют «кровопускание», его применяют, когда винодел для получения напитка насыщенного цвета отливает часть сока из бочки, а оставшуюся часть продукта использует для производства розового вина.

Во многом процесс схож с производством белого вина, что, видимо, и роднит их по вкусовым качествам. Но существенным отличием является добавление кожицы винограда, тогда как при изготовлении белого вина кожицу, напротив, удаляют на ранних стадиях отжима. Богатая полифенолами виноградная кожица насыщает ими вино, что делает его полезным для здоровья. Качественные розе - это вина с хорошим уровнем кислотности, имеющие в своем составе небольшое количество танина.

Вкус, цвет и аромат розового вина зависит также от ряда факторов (времени выдержки, периода контакта сока с кожицей винограда) и исходного сорта используемого винограда. Применение различных технологий и использование различных сортов винограда позволяют добиться целой гаммы цветовых оттенков и множества вкусовых нюансов.

При этом зачастую по цвету можно определить вкусовые особенности конкретного сорта вина. Малиново-розовый цвет присущ вину с тонким ароматом и легким вкусом. Вино с насыщенным темно-розовым цветом с отблесками оранжевых тонов обладает ягодным вкусом и слегка сдобрено пряностью. Темное же вино, почти с гранатовым отливом, имеет выраженные фруктовые тона.

Розовые вина популярны во многих странах. Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас - просто розовым. Различна и цена розового вина в зависимости от популярности марки и географии производства, а она обширна: Франция (Бургундия, Бордо, Анжу и Сансер, Тавель, Руссильон и Бандоль), Италия (Тоскана), Испания (Риоха, Пенедес), Португалия, Чили, Аргентина и США (Калифорния).

Отличительной особенностью является его универсальность - розовое вино прекрасно подходит для целого ряда блюд. Оно будет гармонично сочетаться с ними и оттенит их вкус. Под освежающее розовое подают блюда из белого и розового мяса (свинина, телятина), птицы и рыбы. С одинаковым успехом его можно выпить на пикнике с каре ягненка или на ужине с морскими деликатесами (устрицами и улитками) или суши. Некоторые немного сладкие сорта подойдут как аперитив или дополнение к десерту.

Пьют розовое вино в течение двух лет после розлива по бутылкам - молодым (хотя существуют исключения). Перед подачей бутылку необходимо охладить до температуры 9-10°С, то есть подавать, хорошо охлажденным. Тогда его вкус будет бодрить, освежать и тонизировать.