Вино красное полусладкое
Вино

Красным полусладким вином называется столовое виноградное вино, содержащее 9-14% спирта естественного брожения и 30-80 г/дм3 сахара. Полусладкие красные вина - более легкие, чем красные крепленые, поскольку содержат меньше спирта, но обладают большей сладостью, чем сухие красные вина, что позволяет им занять свою нишу среди многообразия красных вин.

Это вино обладает свежим, легким вкусом с приятной терпкостью, гармоничным букетом с цветочно-фруктовыми тонами и характерными, узнаваемыми сортовыми ароматами. В цвете вина у различных марок и производителей присутствует гамма от светло-красного до тёмно-бордового.

Чтобы получить хорошее красное полусладкое вино, необходимо соблюдение ряда правил как при выборе, так и при работе с виноградом для его изготовления. В производстве полусладких вин используют один или несколько сортов винограда, обладающих высокой сахаристостью (содержание сахара 19-24%) и низким уровнем азотистых веществ. Кроме того, это должны быть сорта, которые дают экстрактивные виноматериалы. Оптимальными сортами считаются: Александроули, Темпранильо, Каберне Совиньон, Матраса, Саперави, Мерло, Кариньян, Санджовезе и другие. Собирают виноград в тот момент, когда в нем соотношение кислоты и сахара будет оптимальным для производства вина, то есть в период технической зрелости или слегка увяленный.

Производство полусладких красных вин осуществляется по технологии с применением одной из двух схем: классической или купажной. Классическая осуществляется путем сбраживания сусла на мезге с остановкой брожения при достижении нужного уровня по сахару. Купажная схема предусматривает купажирование для обеспечения нужной концентрации по сахару сухих виноматериалов с консервированным суслом. Осуществляется купажирование за 40-45 суток до розлива вина, и при необходимости в купаж возможно введение вакуум-сусла, крио-сусла.

Для производства красных полусладких вин характерны несколько принципиальных моментов в технологическом процессе. В основном они связаны с тем, что данная категория вин является крайне нестабильной (биологический нестойкой), что провоцирует появление дрожжевых помутнений. То есть необходимо остановить процесс брожения в определенный момент и не допустить порчи, но при этом сохранить необходимую сладость вина. Исходя из данной особенности красного полусладкого вина процесс производства имеет следующие особенности:

Во-первых, производится остановка брожения при достижении вином необходимых показателей сахара и спирта, что позволяет получить напиток с заданными параметрами. Применяются следующие способы для остановки брожения: охлаждение, нагревание с сульфитацией, центрифугирование, воздействие инфракрасными лучами, переливки с сульфитацией и фильтрованием, добавление консервантов, обработка бентонитом.

Во-вторых, осуществляется планомерная стабилизация виноматериала на этапе обработки и выдержки. Виноматериал-недоброд после снятия с осадка подвергается оклейке, фильтрации, деметализации, а также термической обработке.

В-третьих, уже в готовых винах стабильность поддерживается путем горячего розлива или бутылочной пастеризации.

Благодаря своим вкусовым характеристикам столовое красное полусладкое вино хорошо сочетается со многими продуктами, например с мясом, сыром, овощными блюдами. Одни наименования будут хороши с морепродуктами, другие – с десертами или фруктами. При подаче следует охладить вино до температуры +16-18°С, а вот разбавлять красное полусладкое не стоит – это испортит его вкус.

Выбрать вино можно на сайте в разделе красное полусладкое: красное полусладкое грузинское вино, в том числе «Киндзмараули» и «Хванчкара», красное полусладкое производство Франции, в том числе знаменитое «Мерло».

Ассортимент продукции, представленный у нас, включает итальянское красное полусладкое вино, испанское и чилийское. А также красное полусладкое из Абхазии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Германии и Узбекистана.