Вино красное Италия
Вино

На сегодняшний день итальянское красное вино, по крайней мере, многие его наименования, стало не менее известно, чем французское. На экспорт идут итальянские красные сухие, полусладкие вина, а также полусухие и сладкие вина, как довольно посредственные, так и обладающие утонченным вкусом и ароматом, созданные из международных и местных, четко привязанных к определенному району, сортов винограда.

Географическое расположение Италии, ее вытянутость с севера на юг, разнообразие почв и климатических условий позволяют виноделам выращивать на ее территории разнообразные сорта винограда и производить колоссальное количество марок красного вина. Не много стран могут похвастаться таким перечнем винных наименований, как Италия. Безусловно, это накладывает определенный отпечаток на качество производимой продукции, но введение новой классификации помогает разобраться в этом многообразии при помощи разделения всего вина на 4 категории: столовые вина (Vino da tabola, VDT), местные вина (Vini Tipici, IGT),  вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC), вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG). Причем итальянские вина и красные, и белые с отличными вкусовыми характеристиками и изящным букетом можно найти, как у признанных винных корифеев итальянского виноделия, так и у малоизвестных производителей.

Вино в Италии производят во всех 95 провинциях, которые разделены на 20 регионов, и каждый из них выделятся своими винами. Но есть районы, прославившиеся именно красными винами. Так, северо-восток страны безусловно «красный». На северо-западе выпускают красные вина из винограда сорта Неббиоло – выдержанные, из винограда Дольчетто, Барбера – молодые. Центральные и западные районы - царство винограда Санджовезе, а в Апулии распространен черный Негроамаро.

Регион Венето  - родина красного вина «Вальполичела» («Valpolicella»), производимого из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Ценители итальянского вина знают Венето, как родину «Амароне» («Amarone»), насыщенного вина с горчинкой, для которого виноград тех же сортов увяливается в течение 60-100 дней.

Для региона Пьемонт главное вино – красное «Бароло» («Barolo»), одно из лучших итальянских вин с полным и терпким вкусом и насыщенным ароматом, и «Барбареско» («Barbaresco»)  - марочное вино с полным и бархатистым вкусом и прекрасным ароматом. Их изготавливают из винограда сорта Неббиоло, но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барбера, Бонарда, Гриньолино, Бракетто.

Регион Фриули – Венеция-Джулия - это итальянское сухое красное «Рефоско» («Refosco»), несколько тяжелое, но необычное и приятное, и, безусловно, «Мерло» («Merlot») - мягкое и изящное.

На острове Сицилия выращивают прекрасные местные сорта: Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese), Фраппато (Frappato), Перриконе (Perricone) и, разумеется, Неро д`Авола (Nero d`Avola), который в последнее время считается одним из лучших виноградов Сицилии.

Если говорить о регионе Тоскана, то сразу вспоминается вино «Кьянти» - красное сухое категории DOCG. Италия производит «Кьянти» разного качества, и его вкус у разных производителей может значительно отличаться. Большинство виноделов Тосканы готовят «Кьянти» только из винограда Санджовезе, но некоторые сочетают его с сортами Канайоло, Мерло и др. Но Тоскана - это не только «Кьянти». В этом регионе производят и другие вина, известные не только в Италии, например, сухие красные «Брунелло ди Монтальчино» с сильным букетом: обычное – выдержанное в дубовых бочках четыре года и Рисерва – вино пятилетней выдержки.

Если стоит выбор, с чем пить вина Италии, то красные, безусловно, будут хороши с блюдами итальянской, а также французской и испанской кухни, морепродуктами, рыбой, салатами, сырами, мясом – варианты разнообразны. Поэтому основными факторами при выборе вина к тому или иному блюду являются его крепость и содержание сахаров. Главное, чтобы вино было качественное.

В нашем бутике представлено красное вино из Италии объемом от 0,375 л до 10 л во всем его многообразии и различной ценовой категории.