Вино красное Франция
Вино

Красное вино во Франции стоит на особом счету. Недаром красные французские вина обрели популярность во всем мире – французы любят их и умеют создавать качественные красные вина с разнообразными вкусами.

Красное вино отличается от белого не только насыщенным цветом, который имеет целый ряд оттенков от светло-красного или малинового до темно-бордового или гранатового со множеством нюансов в оттенке. Ценят его в первую очередь за вкус, более терпкий, чем у белого или розового вина и насыщенный, яркий аромат. Приобретение вином таких свойств происходит в процессе мацерации - настаивании сусла на виноградной кожице. Вино насыщается антоцианами, которые придают ему насыщенный цвет, и танинами, придающими особый вкус. И именно французы оценили эти особенности красного вина и создали марки, оттеняющие лучшие стороны этого напитка.

Для производства французского красного вина используют следующие сорта винограда: Мерло (Merlot), Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon), Каберне Фран (Cabernet franc), Мальбек (Malbec), Пино Нуар (Pinot Noir), Сира (Syrah), Карменер (Carmenere), и многие другие, произрастающие на территории страны. Разнообразие сортов позволяет французским виноделам создавать сортовые вина или совмещать сорта и получать неповторимые купажи.

Помимо качества исходного сырья на цвет, вкус и аромат конечного продукта влияют способы приготовления, методы сбора ягод, изготовления сусла и выдержки, то есть те особые приемы, которыми пользуются виноделы разных регионов. Именно их талант и следование традициям дают возможность наслаждаться неповторимыми винами из разных регионов Франции.

Красное вино производят почти во всех регионах Франции. Но, пожалуй, самые известные - Бордо, Бургундия, Прованс. Регион Бордо производит в основном красные вина (около 75%), большинство из которых имеют категорию AOC (наименования, контролируемые по происхождению). Красные вина Бордо производят из виноградных сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Не менее известен и регион Бургундия. Для этого региона, как ни для какого другого, наиболее характерно понятие терруар. Небольшой по площади, раздробленный на виноградники он представляет целый спектр разнообразных оттенков и вкусов вина, изготовленного в основном из винограда сортов Пино Нуар и Гаме. Это позволяет изготавливать на территории Бургундии около 100 апелласьонов.

Долины рек Луары и Роны – регионы, где производят красные вина отменного вкуса и качества. Стоит также выделить регион Юго-Запад, состоящий из нескольких винодельческих районов. Часть районов в основном занимается производством красного вина, несколько напоминающего Бордо. В Провансе производят красные вина из сортов: Гренаш, Каберне Совиньон, Мурведр, Сира.

Нехарактерна ситуация с производством красного вина, пожалуй, только в Эльзасе. В основном, за редким исключением, здесь производят белое вино. Небольшие партии красного вина изготавливают из винограда Пино Нуар.

Особо стоит отметить регион Лангедок-Руссильон, расположенный на юге Франции. Одна из виноделен этого региона была признана лучшим производителем красного вина 2012 года на конкурсе International Wine Challenge (IWC).

Какое бы французское красное вино не подавалось к столу, важно соблюсти ряд правил, которые позволят полностью раскрыться его вкусу. За несколько дней до употребления оптимальным будет поставить бутылку в вертикальное положение для отстаивания осадка. Откупоривать бутылку следует с осторожностью, чтобы осадок остался на дне. Подавать вино нужно, предварительно охладив до температуры 16-18°С.

Следует также принять во внимание сочетание выбранного напитка и блюда, к которому оно будет подано. При этом учитывается крепость вина, его сладость, букет и особенности блюда. В зависимости от содержания сахара различают французские красные сухие, полусладкие, полусухие и сладкие вина. Так, красное сухое французское вино подойдет к дичи, шашлыку, буженине, мясным блюдам из красного мяса и острым сырам.

Хорошее французское красное вино может совершенно потерять вкус при употреблении вместе с блюдом с острыми приправами и соусами. Французские вина со сложным букетом предпочтительно сочетать с простой едой, а вина, обладающие менее утонченным вкусом, хорошо оттенят сложные блюда.

В нашем бутике вино французское красное полусладкое, полусухое, сухое или сладкое представлено продукцией производителей из дюжины французских регионов.