Вино красное
Вино

Красное вино, производимое из красного винограда - уникальный напиток, имеющий многовековую историю. Каждый винодел имеет свой подход к производству вина. Из одного и того же региона, приготовленное из одного сорта винограда красное вино у каждого производителя будет особенным и уникальным.

Процесс производства вина начинается с дробления винограда. Для большинства вин на этом же этапе осуществляется гребнеотделение, но у некоторых сортов часть гребней оставляют, чтобы получить вино, в котором будет присутствовать танинный привкус. Дроблению не подвергается виноград, который идет на изготовление такого красного вина, как, например, «Божоле». При его изготовлении применяется ферментация всей кисти винограда (так называемая углеродная мацерация). Для всех остальных дробление является обязательным этапом, позволяющим получить максимально насыщенный экстракт, который в дальнейшем подвергается ферментации.  

Ферментация – это процесс, возникающий в результате воздействия дрожжей на сахар в виноградном соке. В ходе ферментации могут использоваться как природные, так и искусственно выращенные дрожжи – выбор остается за виноделом. При необходимости, когда показатели сахара в материале низкие, допускается добавление сахара или «шаптализация». Если же виноград перезрел, то допускается добавление кислоты.

В процессе ферментации «шапка», которую образует виноградная кожица, выталкиваемая CO2, нуждается в постоянном притапливании, либо ее необходимо заливать сверху суслом. Это важно для экстрагирования цвета, танинов и вкуса, благодаря которым вино обладает неповторимой индивидуальностью. В Бордо эту «шапку» часто вталкивают с помощью длинных шестов. В Бургундии, где используются чаны поменьше, рабочие топят ее ногами. В прежние времена они это делали, раздевшись догола и прыгая в чан. На сегодняшний день самым распространенным способом является перекачивание вина с помощью насоса, когда вино отбирают насосом со дна чана и закачивают поверх «шапки». Процесс ферментации длится от нескольких дней до двух недель, и в этот период очень важен контроль температуры, поэтому внедрение холодильных установок в середине XX века стало настоящим прорывом в виноделии.

После остановки брожения некоторые вина оставляют настаиваться на кожуре на срок от нескольких дней до четырех недель (для получения полнотелых красных вин). Это позволяет максимально экстрагировать все вещества, чтобы получить насыщенный вкус и цвет красного вина.

После завершения ферментации большую часть красного вина - около 85% - отделяют простым сливанием из бродильного чана: самотеком, или vin de goutte, перекачивают в бочки или иные емкости. Оставшаяся мезга поступает под пресс. Первый отжим - мягкий (vin de presse) - дает фракции очень хорошего качества, и так как полезных экстрактов и вкусовых веществ в нем больше, чем в самотеке, получается качественное красное вино, которое дольше хранится. После второго, более жесткого отжима, вино всегда слишком терпкое, которое продается отдельно или используется для дешевых купажей, например, когда производят столовые красные вина.

В результате яблочно-молочной ферментации яблочная кислота, содержащаяся в вине, с помощью бактерий преобразуется в более мягкую молочную кислоту, что понижает кислотность красного вина, его резкость, повышает стабильность и придает округлый и сложный букет. Почти для всех красных вин такая ферментация крайне желательна, и виноделы принимают меры для ее обеспечения, чтобы получить хорошее красное вино.

Существует два способа созревания (старения) вина: окислительное созревание в результате контакта с кислородом и редуктивное созревание без доступа кислорода. Окислительное созревание в бочках способствует протеканию многочисленных сложных реакций. Созревание в бутылках – редуктивное. В таких условиях реакции между компонентами вина протекают значительно медленнее. Окончательное качество и сложность красных вин зависит от сочетания этих двух способов старения.

Несмотря на существование современных систем фильтрации, широкое распространение имеет «оклейка», и особенно часто она применяется, когда необходимо получить лучшие, престижные красные вина, для которых проведение фильтрации недопустимо, поскольку при этом страдает индивидуальность вина. Это старинный метод добавления к суслу или готовому вину взбитых яичных белков, желатина, рыбьего клея, крови, бетонита и других коагулянтов для удаления любых частиц. Но существуют вина, которые не подлежат ни фильтрации, ни оклейке – именно в них со временем появляется осадок, который абсолютно безвреден.

Если говорить о вкусе красного вина, то следует подробнее остановиться на понятии «винный стиль». Определяет стиль вина его вкус и аромат. То есть внутри одного стиля сгруппированы красные вина с разной географией производства, но с определенными вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов классификаций и разделения вин на стили, которые предлагаются различными специалистами. Так, например, большим авторитетом среди ценителей красного вина пользуется классификация, предложенная Озом Кларком (авторитетный винный эксперт, обозреватель и писатель).

На сайте представлены красные вина Испании, Италии, а также красные французские и грузинские вина и еще около 20 стран-производителей красного вина со всего мира. Наши консультанты проконсультируют вас, к какому случаю подойдет то или иное красное вино, и подскажут, как выбрать подходящий вариант.

Согласно Российскому ГОСТу сухое красное вино получается полным сбраживанием сусла. Содержание спирта в вине 9,0–13,0%, а сахаров – не более 3,0 г/дм3. Красное полусухое вино содержит спирта 9,0–13,0%, сахаров – 5,0–25,0 г/дм3. Полусладкие красные вина: 9,0–12,0% спирта и 30,0–55,0 г/дм3 сахаров. Красные сладкие вина: 9,0–12,0% спирта и сахаров 60–80 г/дм3. Крепленое вино: 17,0–20,0% спирта и сахаров 15–120 г/дм3