Херес Вальдеспино
Херес

Немногие из числа даже очень старых и знатных торговых марок Хересного региона могут соперничать с домом «Valdespino» («Вальдеспино»), история которого началась еще в XIII веке. Именно тогда король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (или как его еще называли Образованный), пожаловал рыцарю Альфонсо Вальдеспино, участвовавшему в крестовом походе против мавров, земли, на которых тот занялся виноградарством и виноделием. Хотя первое документальное подтверждение о торговле алкоголем появилось только спустя два века и относится к 1430 году, скорее всего деятельность в данном направлении осуществлялась уже задолго до этого. Семье Вальдеспино удалось добиться немалого успеха на этом поприще, а их продукцию можно было встретить не только в лучших домах Испании, но и при королевских дворах Испании и Швеции.

Официальный статус и название «A.R. Valdespino S.A» были присвоены «Вальдеспино» только в 1875 году, и еще более ста лет под этой маркой выпускались хересы, созданные потомками семьи Вальдеспино. Только в преддверии нового века и нового тысячелетия, в 1999 году, после продажи компании руководство перешло к «Grupo Estevez». Эта группа является объединением сразу нескольких бодег, выкупленных ею в разное время. На сегодняшний день, помимо «Вальдеспино», в ее состав входят «Bodegas Marques del Real Tesoro», «Manzanilla La Guita» и «The Hijos de Rainera Perez Marín» и непосредственно «Bodegas Jose Estevez». Политика «Grupo Estevez» такова, что руководство стремится к максимальному сохранению традиций производства хересов всех приобретенных ею марок.

Несмотря на желание «Grupo Estevez» поддерживать индивидуальность продукции, выпускаемой «Вальдеспино», после вхождения в состав группы компанию ждали значительные преобразования. Во многом они были связаны с изношенностью технического оснащения. Но не только физический, но и моральный износ подталкивал руководство к модернизации производства, ведь новое тысячелетие требовало от предприятия перейти на качественно новый уровень ведения работ. Новейшие лаборатории, современное техническое оснащение с применением компьютерной техники - все это было установлено в новом помещении, куда на протяжении нескольких лет перевозились запасы хересов, хранившиеся в старой бодеге, которая долгие годы являлась достоянием семьи Вальдеспино. Специалисты уверяют, что подобная мера, которая, безусловно, была необходима, никак не повлияла на качество хереса, поскольку была проведена грамотно и на высоком профессиональном уровне. Новая бодега - это не просто помещение, это целый комплекс, где помимо хранения осуществляется розлив готовых хересов, а также это место для работы с бочками для выдержки.

При создании хереса марки «Вальдеспино» по-прежнему огромное значение придается всему, что способно подчеркнуть его аутентичные черты и привязку к конкретному терруару, то есть территории, где изначально выращивался виноград для каждого наименования, поскольку этот факт оказывает огромное влияние на формирование вкусовых черт хереса. Именно поэтому до сих пор осталась традиция указывать участок, где был собран виноград, из которого произведен тот или иной херес (например, особо ценится виноград, полученный на виноградниках паго Macharnudo Alto). Вообще, на виноградниках «Вальдеспино» выращивается  только часть винограда, используемого для производства хереса этой марки, остальной закупается. То есть из 400 гектаров виноградников, которые необходимы для обеспечения работы компании, лишь половина находится в ее владении, но остальная часть находится под ее контролем.