Херес Паломино Фино
Херес

При производстве хересов традиционно используется один из трех сортов винограда: Москатель (Moscatel), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и самый распространенный – Паломино (Palomino). Такой перечень обусловлен вынужденным переходом виноградарей к сортам винограда, обладающим большей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксера, которому были подвержены другие, культивируемые ранее для целей производства (Albillo, Perruno, Mantuo). Со временем среди этих сортов определился лидер – сорт Паломино, площади посадок которого на сегодня наиболее обширны. Поскольку в производстве чаще всего используется одна из двух его разновидностей, а именно Паломино Фино (Palomino Fino), обладающая лучшими по сравнению с разновидностью Palomino de Jerez характеристиками, обычно в составе хересов фигурирует именно это название.

Сорт известен и за пределами Испании, но только в этой стране он становится сырьем для производства великолепных ароматных хересов. Выращивается Паломино Фино на территории Хересного региона – области, определенной, как официальная зона производства хересов, и обладающей для этого оптимальными условиями. При его выращивании важен не только климат, но и состав почвы каждого виноградника, поскольку только лучшие почвы дают возможность вырастить виноград с лучшими характеристиками и оптимальным соотношением таких показателей, как сахаристость, кислотность и плотность сока.

Для Паломино Фино уровень кислотности составляет порядка 3,7 г/л, что для хересных сортов расценивается, как средний показатель, а содержание сахаров позволяет соку иметь плотность около 12° Боме. Сочетание всех этих показателей влияет на то, какая разновидность хереса будет производиться из того или иного сорта, и сорт Паломино входит в состав наиболее обширного перечня разновидностей хереса. Из него изготавливаются как создаваемые посредством биологической выдержки под «флором» хересы Фино (Fino) и Мансанилья (Manzanilla), так и производимые при помощи оксидативной выдержки сухие хересы Олоросо (Oloroso), а также Амонтильядо (Amontillado) (смешанная выдержка) и особо редкий вид — Пало Кортадо (Palo Cortado) (частичный цикл выдержки).