Херес Эмилио Лустау
Херес

Винодельню «Emilio Lustau» («Эмилио Лустау») основал Дон Jose Ruiz-Berdejo, владелец имения с расположенными на его территории виноградниками. Производимые Доном Хосе вина пользовались успехом у покупателей и стабильно продавались вплоть до 50-ых годов XX века, когда Emilio Lustau Ortega, унаследовавший его дело, не переехал в Сантьяго, расположенный в Херес-де-ла-Фронтера, и не занялся выпуском хересов. Rafael Balao, представитель следующего поколения семьи, взял курс не только на расширение компании, но и на создание исключительно высококачественной продукции в лучших традициях производителей Хересного региона. При этом немаловажная роль в достижении поставленных целей отводилась инновационным технологиям, которые, в свою очередь, должны были гармонично вписаться в традиционную схему изготовления хересов.

В 1990 году произошло судьбоносное событие в истории «Эмилио Лустау» - компания вошла в состав «Grupo Caballero», крупнейшего производителя алкогольной продукции. Особо ценно, что это объединение позволило «Эмилио Лустау», с одной стороны, значительно раздвинуть горизонты своих возможностей в плане расширения и укрепления на рынке, а с другой стороны, оставляло достаточно свободы для самостоятельных маневров и принятия решений. Через десять лет владения «Эмилио Лустау» пополнились несколькими старыми зданиями, в которых после некоторого ремонта были открыты бодеги, значительно расширившие возможности компании по выдержке хересов. На сегодняшний день производство хересов «Эмилио Лустау» помимо Херес-де-ла-Фронтера осуществляется и в двух других городах – Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

На двух виноградниках, принадлежащих «Эмилио Лустау», выращивают разные сорта винограда, поскольку и условия на них разные. Так, почвы с преобладанием песчаника и близость моря создают на винограднике Las Cruces условия для выращивания сортов Педро Хименес и Москатель, в то время как почва виноградника Montegilillo, известная как альбариса, оптимальна для сорта Паломино. Благодаря тому, что компания выращивает сразу несколько сортов винограда, она обладает возможностью производить широкий спектр разновидностей хереса.

Сегодня компания «Эмилио Лустау» – это один из известнейших производителей хересов, работающих как с собственным материалом, так и с предоставленным надежными партнерами и не только из Херес-де-ла-Фронтера, но и из других точек региона. Причем поиск новых поставщиков хереса, а значит новых вкусов, продолжается постоянно, что позволяет периодически дополнять ассортимент интересными находками. Вообще же, работа в «Эмилио Лустау» ведется сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это производство непосредственно хереса под собственной маркой, во-вторых, выпуск хересных уксусов и бренди, в-третьих, продажа марок других производителей (Rio Viejo, La Ina, Botaina) и, в-четвертых, выпуск хересов, которые приобретаются у независимых производителей. К числу последних относится линейка «Almacenista» - данные хересы хоть и не производятся самой компанией, но выходят под ее именем.

Что касается первого направления производства, то здесь разработано сразу несколько линеек: «Solera Reserva brandy de jerez» и «Solera Gran Reserva», в которые входят высококлассные хересы, произведенные самой компанией. Хересы «Эмилио Лустау», входящие в линейку «Specialties», – совершенно особые, порой уникальные, поскольку именно среди них можно найти как винтажные хересы, так и те, чья выдержка заслуживает уважения даже именитых специалистов. Помимо этого компания продает бочки из-под хереса производителям виски, у которых они особо ценятся за способность привносить в этот напиток новые ноты.

В Херес-де-ла-Фронтера проходят экскурсии и дегустации, во время которых можно ознакомиться как с процессом производства в«Grupo Caballero», в том числе вживую увидеть бочки, расположенные по методу «солера и криадера» в бодегах компании, так и попробовать образцы продукции.