Красные автохтонные сорта винограда Италии
Вино

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта - Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня). Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада. Огромное количество названий красного итальянского вина производят из Санджовезе, но «Кьянти», а особенно «Брунелло ди Монтальчино» стали наиболее известны (второе как нельзя более полно раскрывает его особенности).

Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.

Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone». В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов. Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.

На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское виноНегроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

Виноград Неро д`Авола с острова Сицилия сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.