Роль винодела в производстве бургундского вина
Вино

При производстве вина в Бургундии виноделы, конечно, применяют все те же методики, что и в других крупнейших и старейших винодельческих регионах не только во Франции, но и во всем мире. Но, тем не менее, в конечном итоге везде, даже в соседних хозяйствах получаются совершенно разные вина и по качеству, и по вкусовому и ароматическому наполнению.

При производстве вина в Бургундии виноделы, конечно, применяют все те же методики, что и в других крупнейших и старейших винодельческих регионах не только во Франции, но и во всем мире. Но, тем не менее, в конечном итоге везде, даже в соседних хозяйствах получаются совершенно разные вина и по качеству, и по вкусовому и ароматическому наполнению.

Причина кроется во многих факторах помимо схожей технологии изготовления, которые влияют на то, каким в итоге будет вино. Так, одним из решающих факторов является качество исходного сырья, то есть винограда, поэтому те виноградари Бургундии, которые уделяют должное внимание его выращиванию, окажутся в более выигрышном положении. Второй фактор, это прохождение вином процесса старения, во время которого каждое вино обретет особые черты во вкусе и аромате. Третий, и во многом решающий фактор, – это мастерство и отношение к своему делу винодела, который должен грамотно произвести весь технологический процесс производства вина.

В процессе производства бургундского вина винодел решает массу вопросов, и от него постоянно зависит выбор как методик, так и сроков прохождения различных технологических этапов. Все начинается еще на винограднике с дилеммы, когда начинать сбор винограда, затем нужно понять, при какой температуре следует проводить ферментацию и какой тип бочки для этого выбрать, проводить ли фильтрацию или оклейку вина – вот лишь небольшой перечень вопросов, на которые должен найти ответ винодел. Когда винодел в процессе созревания проводит дегустации, только талант, мастерство и опыт могут подсказать ему, что «говорят» те или иные оттенки вкуса и аромата, готово ли вино к розливу, или необходимо дать ему еще немного времени. Каждый его выбор - это шаг на пути к созданию или простого, достаточно примитивного вина, или истинного шедевра, который пополнит коллекцию лучшего вина Бургундии.

Огромное влияние на качество производимого вина оказывает не только мастерство винодела и его отношение к своей работе. В погоне за прибылью недобросовестные производители не ограничивают, а наоборот стремятся увеличить урожайность, что отрицательно сказывается на качестве исходного сырья. Многие не хотят рисковать и собирают виноград, не достигший максимальной спелости, что делает вина бледными и ненасыщенными. А недостаток сахара в ягодах восполняют чрезмерным добавлением его в процессе брожения, что зачастую приводит к угнетению аромата. Конечно, такая ситуация способна подточить доверие даже к такому казалось бы непоколебимому столпу в области виноделия, как регион Бургундия.

Но отчасти производителей можно понять, ведь тот же столь любимый и почитаемый как виноделами, так и потребителями Пино Нуар, в климате Бургундии способен давать виноград нужного качества лишь раз в четыре года, а для великих вин еще реже – раз в десять лет. Потому стремление производителей делать и продавать вино пусть и не самого лучшего качества, но зато каждый год объяснимо и понятно, но слишком дорого обходится и потребителю, и в конечном счете самим виноделам, страдающим от снижения спроса.

Но в последние годы наметилось значительное улучшение качества бургундского вина. Во многом этому способствовал спад спроса, заставивший многих производителей и продавцов задуматься о дальнейшей судьбе отрасли. Некоторые продавцы перестали хаотично закупать самые бросовые вина, а приобрели собственные виноградники и вплотную занялись производством. Производители же вина теперь часто сами продают свое вино, не доверяя его недобросовестным перекупщикам.

Если же вы решили купить бургундское вино, то стоит четко понимать, что красные вина более непредсказуемы по качеству в сравнении с белыми, поскольку сорт Шардоне в отличие от Пино Нуара вызревает гораздо стабильнее. Поэтому наиболее важно происхождение вина, то есть надежный производитель и поставщик, заботящийся о своей репутации.