Работы на виноградниках Бургундии
Вино

Пожалуй, самым известным видом работы, который осуществляют виноградари, является сбор винограда. И если до 2008 года сроки его проведения четко регламентировались по округам на официальном уровне, то сегодня это решение дается на откуп самим виноградарям. Поэтому виноградари в каждом конкретном шато Бургундии сами принимают решение, когда начинать сбор, опираясь при этом на установившуюся погоду, вкус винограда и свой опыт.

Пожалуй, самым известным видом работы, который осуществляют виноградари, является сбор винограда. И если до 2008 года сроки его проведения четко регламентировались по округам на официальном уровне, то сегодня это решение дается на откуп самим виноградарям. Поэтому виноградари в каждом конкретном шато Бургундии сами принимают решение, когда начинать сбор, опираясь при этом на установившуюся погоду, вкус винограда и свой опыт.

Но работа на винограднике - это не только сбор винограда, этот целый спектр мероприятий, проводимых в течение года. В основном они направлены не на увеличение объемов урожая, чего обычно добиваются при выращивании других культур, а на его уменьшение, что в свою очередь способствует улучшению качества получаемого таким образом винограда. Это происходит за счет перераспределения всей силы лозы и ее соков среди оставшегося меньшего количества гроздей. Поэтому, когда на бургундском винограднике заканчивается сбор винограда и собранные гроздья подвергаются дальнейшей обработке, которая является первой ступеней на пути трансформации ягод в вино, лоза также не остается без внимания виноградарей.

Одним из наиболее важных этапов среди работ, производимых на виноградниках осенью и зимой, является обрезка. Обрезка необходима, поскольку неконтролируемый рост лозы приводит к загущению и затемнению, что негативно сказывается на вызревании винограда. Кроме того, на лишних, необрезанных ветках образовавшиеся почки развиваются в грозди, что увеличивает урожай, а значит, ухудшает его качество. Только ежегодная, своевременная и грамотно проведенная обрезка позволяет получать стабильно хорошие урожаи.

С технической точки зрения способы обрезки отличаются, они имеют разные названия и каждый из винодельческих регионов традиционно тяготеет к использованию тех или иных способов. Так, в Шабли применяется метод, известный как «Chablisienne», на всей же территории региона Бургундии чаще всего встречается «простой Гайот» или «двойной Гайот», иногда - «l’arcure mâconnaise». Работы по обрезке, как правило, начинаются после сбора урожая и продолжаются весь остаток осени и зиму, ведь главное для виноградаря - закончить этот этап до весны и начала сокодвижения в лозе.

Помимо работы непосредственно с виноградной лозой большое внимание уделяется и работе с почвой. Поскольку почва на винограднике выступает в двух ипостасях, то и работы ведутся в двух направлениях. Во-первых, почва - это источник питания для виноградной лозы, поэтому для восполнения в ее составе необходимых для роста и развития растений веществ, таких как калий и фосфат, на виноградниках осуществляется их плановое внесение. Кроме того, сжигаемая обрезанная лоза является ценным удобрением и экологически чистым продуктом, который используется для подкормки винограда в Бургундии на протяжении столетий. В тот момент, когда старая лоза, попадая в почву, становится питанием для новой, замыкается ее жизненный цикл. Во-вторых, почва является прекрасным укрывным материалом, благодаря которому после окучивания прикорневой ствол защищен от морозов.

Весенние работы на виноградниках Бургундии начинаются с освобождения лозы от земли, окучивания и прополки, которая в дальнейшем в течение лета регулярно проводится на участках, где это необходимо. В этот же период проходит посадка молодых растений, и тогда почва не окучивается, а перекапывается на глубину не менее 40-50 см.

Одним из важнейших моментов, который в дальнейшем окажет влияние на урожай, является проведение мероприятий по формированию кроны, которые включают в себя: подвязку на шпалеры, удаление лишних побегов, листьев и виноградных гроздей. Все эти меры направлены на подавление неконтролируемого роста лозы, сокращение объема урожая, улучшение его освещенности, а значит, увеличение шансов вызреть.

Помимо перечисленных работ на виноградниках Бургундии постоянно проводятся мероприятия по защите лозы от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум, которые регулярно грозят уничтожением не только нынешнего урожая, но и самих виноградников.