Вино Луи Латур
Вино

Французские вина под маркой «Louis Latour» («Луи Латур») выпускает одна из крупнейших и старейших компаний-негоциантов Бургундии, история которой насчитывает более двух столетий. Компания была основана в 1797 году, но еще до этого семья Латур, которая на протяжении всего этого периода и по сей день является ее владельцем, приобрела права на несколько хороших виноградников. Позже они построили первую в Бургундии винодельню, которая действует до сих пор. В ее стенах расположена не только бродильня, где виноград винифицируется по особой технологии только под силой своей тяжести, но и старинные подвалы, обеспечивающие оптимальные условия для выдержки вина.

Несмотря на то, что это компания-негоциант, работающая с лучшими поставщиками винодельческих регионов Кот-д`Ор и Макон, виноградники, принадлежащие семье, постоянно расширялись. Сегодня винодельческий дом «Louis Latour» владеет примерно 50 гектарами виноградников, по большей части расположенных в Aloxe-Corton. На их территории выращиваются два ведущих сорта Бургундии – красный Пино Нуар и белый Шардоне. Большей части виноградников (около 29 гектаров) присвоена высшая категория Grand Cru, свидетельствующая о превосходном качестве выращиваемого здесь винограда.

Исторически белые вина «Louis Latour» из Шардоне более популярны, хотя и красные вина, изготавливаемые с применением метода мгновенной пастеризации, после которой вина становятся более «предсказуемыми» и не нуждаются в фильтрации, имеют хороший букет, а многие образцы способны к гармоничному старению. Тем не менее, именно белые вина – сложные, фруктовые, склонные к выдержке и сохраняющие индивидуальные черты родного терруара, стали визитной карточка дома «Louis Latour». Свою роль в формировании их стиля играет использование для выдержки бочек из нового дуба, богатых танинами, которые придают вину особые ноты. Их доля в процессе производства колеблется от половины при изготовлении вин категории Premier Cru и доходит до 95% для вин Grand Cru.