Вино Гайя
Вино

Итальянские вина, выпускаемые под маркой «Gaja» («Гайя») в Пьемонте, стали известны благодаря тем нововведения, что привнес на виноградники, принадлежащие компании, Angelo Gaja (Анжело Гайя), возглавивший семейное дело полвека назад. Будучи настоящим новатором, он радикально поменял подход и к технологии производства вина, тем самым став одним из первых виноделов в Италии, которые в 60-ых годах прошлого века совершили революцию, изменившую ситуацию в винодельческой отрасли страны. Сегодня вина «Gaja», неоднократно получавшие признание на различных выставках и конкурсах, известны далеко за пределами Италии.

Во-первых, новаторские преобразования коснулись виноградников семьи. Изучив опыт своих коллег во Франции, Гайя сделал упор не на количество, как это было принято в Италии, а на качество выращиваемого винограда, снижая урожайность посредством прореживания. Также стал практиковаться выпуск вин из сырья с одного виноградника, указываемого на этикетке. Во-вторых, он изменил сортовой состав, исконно культивируемый на этих землях, сместив акцент с местных сортов на международные и посадив помимо традиционного Неббиоло также Каберне Совиньон. В-третьих, перемены коснулись и процесса производства, поскольку на винодельне было установлено новое оборудование, позволяющее контролировать температуру при проведении яблочно-молочной ферментации. Кроме того, изменились условия выдержки вина «Gaja», т.к. теперь для этого использовались не большие дубовые бочки, а маленькие баррики наподобие французских. 

Эти изменения повлияли и на состав производимых вин, и на их качество, после чего Анжело Гайя установил на выпускаемую продукцию цены, соответствующие их новому статусу. Знаменитые вина «Gaja» помимо «Barbaresco» — это «Costa Russi» («Коста Русси»), «Sori San Lorenzo» («Сори Сан Лоренцо»), «Sori Tildin» («Сори Тилдин). Со временем для выращивания винограда компания стала арендовать земли в Barolo и производить вина «Conteisa» и «Sperss», а также виноградники в Bolgheri и Montalcino. Ассортимент вин включает также наименования «Sito Moresco», который представляет собой купаж из трех сортов винограда, «Darmagi» из Каберне Совиньона, «Gaja g Rey» из Шардоне.