Вино Шато Смит-О Лафит
Вино

Поместье «Chateau Smith-Haut Lafite» («Шато Смит-О Лафит») в основном производит красные вина, поскольку условия винодельческого региона Пессак-Леоньян (Бордо), на котором расположены его виноградники, наиболее подходят именно для красных вин. Но и тот небольшой процент белых вин, что выпускаются под этой маркой, не только заслуживает самой высокой оценки, но и представляет собой образец современных белых вин Бордо. С конца XX века качество и органолептические характеристики вин «Chateau Smith-Haut Lafite» улучшились настолько, что оно стало сопоставимо с ведущими марками региона. Белые вина обрели изящество и элегантность, а красные – структуру и концентрацию, благодаря чему вина стали популярны и востребованы, а статус поместья повысился. Теперь поместье, площадь которого составляет около 55 гектаров, не только одно из самых крупных в регионе, но и самых успешных.

История «Chateau Smith-Haut Lafite» представляет собой яркий пример того, что даже лучшие характеристики терруара, его расположение, состав почвы и климатические условия не являются гарантией получения на его землях винограда, способного стать сырьем для создания действительно хорошего вина. Расположенное на гравийных землях винодельческого региона Пессак-Леоньян, которые обеспечивают прогрев почвы и отток дождевой воды, поместье, казалось, изначально было обречено на успех. Но только после смены владельцев, произошедшей в 1990 году, уровень вин «Chateau Smith-Haut Lafite» достиг приличествовавшего им уровня. Изменения, предпринятые новыми владельцами, которые положительно отразились на качестве вина, затронули и виноградники, и процесс производства.

В первую очередь изменения коснулись виноградников, на которых стало практиковаться искусственное снижение урожайности, способствовавшее улучшению качества винограда. Во-вторых, ужесточились требования к винограду, а также контроль производства. Ряд радикальных мер затронул и методику производства белых и красных вин «Chateau Smith-Haut Lafite». Сегодня белые вина, производимые в основном из винограда сорта Совиньон Блан, а также небольшого процента сортов Семильон и Совиньон Гри, ферментируются в бочках с последующей выдержкой в новом дубе. Для красных, изготавливаемых из Каберне Совиньона, посадки которого занимают половину площади виноградника, Мерло (около двух третьих) и Каберне Франа (10%), также стала применяться выдержка в новых дубовых бочках.