Вино Шато Леовиль Пуаферре
Вино

Поместье «Chateau Leoville Poyferre» («Шато Леовиль Пуаферре») — одно из поместий французского винодельческого региона Медок. Старое поместье Leoville, чья история создания восходит к началу XVII века, когда-то было крупным единым поместьем апелласьона St-Julien. Впоследствии оно было разделено на три: «Chateau Leoville-Barton», «Chateau Leoville-Las-Cases» и «Chateau Leoville Poyferre». Вплоть до 80-ых годов XX века, когда ситуация резко изменилась, «Chateau Leoville Poyferre» производило вина, значительно уступающие уровню продукции двух других поместий. Спустя еще десять лет в «Chateau Leoville Poyferre» стали выпускать красные сухие вина, которые, приобретя более богатые оттенки во вкусе и аромате, были признаны не только как достойные вина, способные встать в один ряд с лучшими образцами апелласьона St-Julien, но и как образцы, передающие главные черты вин этого апелласьона.

Перевоплощение вин, производимых в «Chateau Leoville Poyferre», связано со значительными изменениями, произошедшими в поместье за последние несколько десятилетий. Все также на виноградниках традиционным способом обрабатывается почва и вносятся только органические удобрения, а виноград собирается и сортируется вручную. Но благодаря внушительным инвестициям, которые пошли на оснащение винодельни самым современным оборудованием, а также были вложены в виноградники поместья, удалось, совместив традиции и инновации, повысить качество вина, производимого из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Огромное значение для формирования вкуса вин «Chateau Leoville Poyferre» имеют особенности терруаров, на которых лежат виноградники поместья. Большинство виноградников апелласьона St-Julien расположены на гравийных почвах, которыми славится та часть региона Медок, что носит название Haut-Medoc (Верхний Медок). Именно гравий вперемешку с галькой, песком и глиной обеспечивают оптимальный для выращивания винограда состав почвы, позволяющий сохранять тепло и отводить лишнюю влагу. Но на каждом участке виноградников условия различны, поэтому виноград, собранный с разных участков, винифицируется отдельно. Для этого на винодельне используют 56 чанов из нержавеющей стали, из них 26, имеющих двойные стенки, применяются для предварительной холодной мацерации, благодаря которой сохраняются фруктовые оттенки вкуса и аромата. После этого вина выдерживаются минимум полтора года, но для полного раскрытия букета лучшим винам «Chateau Leoville Poyferre» необходимо 8-10 лет.