Вино Шато Латур
Вино

Французские вина, выпускаемые под маркой «Chateau Latour» («Шато Латур»), входят в пятерку лучших вин винодельческого региона Бордо. Согласно классификации, разработанной для бордосских вин в 1855 году, виноградникам поместья официально присвоена наивысшая первая категория Premier Grand Cru Classe, что указывает на высочайший статус производимого здесь вина, которое обладает всеми теми качествами, что так ценятся в винах Бордо во всем мире. Вино «Chateau Latour» — это красное вино, остро нуждающееся в длительной выдержке в дубовых бочках, позволяющей полностью раскрыться и «созреть» всем оттенкам вкуса и аромата, которое обладает ярким фруктовым букетом и древесными нотами.

Из года в год в поместье производят вина прекрасного качества, что дает возможность продукции «Chateau Latour» занимать лидирующие позиции среди вин региона. Таких результатов удается добиться благодаря качественному сырью, мастерству виноделов и политике, проводимой владельцами марки. Уровень мастерства, демонстрируемый в работе, позволяет даже в менее удачные годы получать действительно хорошее вино, а в хорошие годы – прекрасное. Если же говорить о великих годах, то качество производимого вина просто выходит за рамки стандартных определений. Но для того чтобы букет вина полностью сформировался, нужна длительная (порядка двух десятков лет) выдержка. Тогда мощные танины, характерные для этого вина, смягчаются и напоминают о себе легким оттенком дерева, который дополняет великолепные тона черной смородины.

Виноградники «Chateau Latour» расположены в апелласьоне Пойяк (Pauillac), в той его части, которая лежит близко к границе с регионом Сен-Жюльен (St-Julien), что не мешает собирать здесь виноград, способный дать весомые, яркие вина – типичные для этого апелласьона. Гравийные почвы Пойяка, которыми славятся лучшие территории Медока, позволяют созревать винограду, отдавая ему накапливаемое тепло и отводя от корней излишки влаги. Именно на таких землях раскинулись 65 гектаров виноградников «Chateau Latour», где выращиваются типичные для Бордо сорта винограда. В первую очередь это Каберне Совиньон – главный сорт поместья и всего Медока, занимающий порядка 75% площадей виноградников, а также Мерло (около 20%), оставшиеся территории делят сорта Пти Вердо и Каберне Фран.