Вино Шато О-Брион
Вино

Французские вина «Chateau Haut-Brion» («Шато О-Брион») одними из первых были замечены и, более того, стали узнаваемы, как представители винодельческого региона Бордо. Именно эти вина вошли в пятерку лучших бордосских вин согласно классификации, относящейся еще к 1855 году. Встав в один ряд с продукцией Шато Марго, Шато Лафит-Ротшильд и другими именитыми производителями, они добились присвоения им категории Premier Grand Cru Classe и прославили апелласьон Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Наивысших оценок заслуживают красные сухие вина «Chateau Haut-Brion», но и белые, выпущенные в лучшие годы, не уступают им ни по насыщенности, ни по полноте букета.

Вина «Chateau Haut-Brion» производятся из винограда сортов, давно ставших традиционными на виноградниках региона Бордо. Для производства белых вин чаще всего используются сорта Совиньон Блан и Семийон, а для красных — Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Собственные угодья, на которых выращивается используемый при производстве виноград, отличаются разнообразием почв (гравий, известняк, глина, песок), а высаженные здесь лозы имеют оптимальный возраст, что наилучшим образом сказывается на качестве винограда.

Благодаря тому, что на протяжении многих десятилетий этот один из старейших производителей Бордо использует сырье высочайшего качества и применяет классическую технологию производства вина, выпускаемая продукция неоднократно получала высочайшие оценки. Изготавливаемые вина обладают великолепным букетом и склонностью к выдержке, благодаря которой молодые, слегка танинные красные вина «Chateau Haut-Brion» с возрастом приобретают сливочный вкус, мягкость и фруктовые оттенки. Более длительная выдержка раскрывает роскошный, гармоничный букет, в котором присутствуют тона табака и черной смородины. Выдержка показана и для белых вин этой марки, поскольку только через пять и более лет в них можно почувствовать сладкие ароматы фруктов (абрикосов), богатые ореховые оттенки и тона различных пряностей.