Вино Шато д’Икем
Вино

Сладкие вина, выпускаемые в поместье «Chateau d’Yquem» («Шато д'Икем»), исключительны во всех смыслах. Это касается и фантастического букета с экзотическими нотами кокоса, ананаса, дыни и оттенками персика, ванили, карамели, которые дарят эти вина. И их способности к вызреванию на протяжении нескольких десятилетий, благодаря чему во вкусе появляются шоколадные оттенки, нотки апельсина и вареной сгущенки. А также особо ответственного подхода, который демонстрирует производитель в отношении качества выпускаемого вина и репутации марки. И конечно, уникальность проявляется в статусе самого вина — единственного вина согласно бордосской классификации, принятой еще в 1855 году, которое произведено на винограднике, что носит статус Premier Cru Superieur (виноградник высшей категории качества). Помимо сладкого вина «Chateau d’Yquem» выпускает качественные сухие вина под маркой «Y d’Yquem».

Поместье «Chateau d’Yquem» расположено в винодельческом регионе Бордо, а точнее в той его области, что именуется Сотерн. На этих землях из винограда, пораженного благородной плесенью («pourriture noble»), производятся великолепные сладкие вина. Поэтому в первую очередь вино марки «Chateau d’Yquem» — это сладкое вино, причисленное к величайшим сладким винам во всем мире. Для получения вина такого уровня требуются колоссальное мастерство, терпение и труд. Отбор ягод, пораженных благородной плесенью в нужной степени, производится на виноградниках только вручную, и поскольку виноград поражается неравномерно, сборщикам приходиться многократно обходить угодья, а весь процесс сбора может растянуться на месяцы, и в любой момент смена погоды грозит загубить оставленный на лозе урожай.

Для производства вина используется виноград сортов Семильон и Совиньон Блан, посадки которых занимают 80% и 20% угодий. Но, не смотря на внушительные размеры виноградника «Chateau d’Yquem», занимающего 103 гектара в Sauternes, выход получаемого вина очень мал. Благородная плесень сама по себе повышает концентрацию сока в ягодах, но в тоже время уменьшает его объем. А после тщательного отбора винограда, его брожения и выдержки в новых дубовых бочках сроком не менее 3, 5 лет выход готового продукта еще меньше. В результате в год получается менее ста тысяч бутылок вина, но и прежние владельцы семья Люр-Салюс, владевшая поместьем более 400 лет, и новый владелец концерн LVMH готовы к таким издержкам. Поэтому, если вино «Шато д'Икем» не достигло максимально возможного уровня качества, оно не поступает в продажу.