Вино Шато д’Армайяк
Вино

Первые упоминания о старинном французском поместье «Chateau d’Armailhac» («Шато д’Армайяк») относятся еще к 1680 году. Расположенное в винодельческом регионе Бордо поместье относится к той его части, что обрела известность благодаря наличию уникальных гравийных почв. Именно здесь, в Медоке, выпускаются прекрасные красные вина, лучшие образцы которых можно найти в пяти апелласьонах региона. Одним из них является апелласьон Пойяк, к чьей территории относятся 70 гектаров виноградников поместья. Роскошные вина, выпускаемые мастерами «Chateau d’Armailhac», — это красные сухие вина, создаваемые в лучших традициях региона Бордо.

В середине XVIII века площадь виноградников «Chateau d’Armailhac» составляла примерно 16 гектаров, а в конце века уже перевалила за 50 гектаров. Кропотливая работа виноделов поместья привела к тому, что в XVIII  веке от продукции многих местных виноделен вина «Chateau d’Armailhac» отличались в лучшую сторону. В 1855 году был получен статус «Grand Cru Classe», и во многом этого удалось достичь благодаря применению различных методов производства, повышающих качество вина. Ключевым моментом в истории «Chateau d’Armailhac» стало его приобретение знаменитым бароном Филиппом де Ротшильдом, владельцем легендарного «Шато Мутон Ротшильд», расположенного неподалеку. Именно поэтому с середины XIX века производимое в поместье вино называлось «Mouton Baron Philippe» и лишь в 1989 году стало именоваться «Chateau d’Armailhac».

Гравийные почвы Пойяка позволяют выращивать виноград, обладающий особыми характеристиками, которые дарят винам непревзойденную элегантность, а внушительный возраст лозы, в среднем по винограднику приближающийся к 50 годам, позволяет получать ягоды высокого качества. Сортовой состав «Chateau d’Armailhac» включает, в первую очередь, Каберне Совиньон, посадки которого занимают больше половины площади виноградника. Затем следует Мерло (36%), Каберне Фран (10%) и несколько процентов Пти Вердо. Начало сбора винограда определяется научно-исследовательской лабораторией, что дает возможность выбрать наиболее оптимальное время, когда ягоды приобретут нужную концентрацию сахара, кислоты и дубильных веществ. А для того чтобы сохранить уникальные черты каждого терруара, собранный вручную виноград винифицируется с каждого участка отдельно в 23 чанах из нержавеющей стали. Полученное вино выдерживается в бочках, четвертую часть которых составляют новые дубовые бочки.