Шнапс
Шнапс

Немецкое слово «schnapps» происходит из глагола «schnappen», обозначающего быстрый глоток напитка из небольшой рюмки. Английским аналогом является слово «dram», известное любителям виски.

В зависимости от способа приготовления шнапс можно разделить на категории: Brand (бранд), Wasser (вассер) и Geist (гайст).

«Brand» и «Wasser» – это дистилляты из сырья с содержанием сахара, достаточным для перегонки браги в спирт: например, Birnenbrand (грушевый шнапс), Obstbrand (фруктовый, яблочно-грушевый, шнапс), Kirschwasser (киршвассер, вишневый шнапс).

«Geist» – это шнапс, получаемый настаиванием в течение нескольких недель плодов или ягод с низким содержанием сахара на нейтральном спирте. Самый известный представитель – Himbeergeist – малиновый шнапс.

В Австрии, Швейцарии, юге Германии и французском Эльзасе самыми популярными шнапсами являются плодовые (Obstler или Obstbrand), а на севере Германии – зерновые и картофельные.

Фруктовые шнапсы изготавливаются из яблок (Obstbrand), груш (Williamsbirne – груши сорта Вильямс), слив (Zwetschgenwasser), вишни и абрикосов (Marillenschnaps).

Kräuterlikör (кройтерликер, травяной ликер) – еще один популярный вид шнапса, получаемый настаиванием трав на спирте, часто с добавлением сахара. В России из травяных шнапсов больше всего известны Jägermeister (Егермайстер) и Killepitsch (Киллепич).

Шнапсы сравнимы с другими плодовыми дистиллятами, производимыми в соседних регионах. Например, популярная чешская сливовица – это аналог Zwetschgenwasser.

На сайте представлены популярные немецкие и австрийские шнапсы, которые можно купить в Москве в нашем винном бутике.